ENG

Об изменении порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов с 01.01.2014

Дата публикации: 03.07.2013 12:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26.06.2013 одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками (далее – Закон).

Данный Закон подготовлен на основании предложений ФНС России по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров в части регламентации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.

Законом предусматривается обязательное досудебное обжалование с 01.01.2014 всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц.

В настоящее время обязательная досудебная процедура обжалования предусмотрена только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятых по результатам выездных и камеральных налоговых проверок.

Согласно одобренным поправкам обратиться с жалобой можно будет в течение одного года со дня вынесения оспариваемого акта налогового органа (или с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав).

Жалоба должна подаваться в налоговый орган, издавший оспариваемый акт. Затем жалоба направляется этим налоговым органом в вышестоящую инстанцию (в порядке подчинения).

Срок рассмотрения жалоб на решения, вынесенные по результатам выездных и камеральных налоговых проверок, останется прежним – 1 месяц. Данный срок при необходимости может быть продлён на 15 дней. При этом срок рассмотрения жалобы на решение, принятое по результатам иных форм налогового контроля, а также жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа будет ограничен 15 днями с момента получения жалобы. Данный срок также при необходимости может быть продлён ещё на 15 дней.

В ходе рассмотрения жалобы, т.е. до момента принятия решения по ней, заявитель в подтверждение своих доводов сможет представить дополнительные документы.

Принятое по жалобе решение можно будет оспорить как в вышестоящем налоговом органе (ФНС России), так и в суде. Срок для обжалования в ФНС России или в суде принятого по жалобе решения составит 3 месяца с момента его вынесения.

Одновременно планируется увеличить до 1 месяца срок апелляционного обжалования налогоплательщиками решений, принятых по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. В настоящее время этот срок составляет 10 дней с момента вручения решения, а в отношении решения, принятого по результатам выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков – 20 дней.

Введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех категорий налоговых споров позволит уменьшить количество рассматриваемых в судах налоговых споров предположительно в 2 раза, а также расширит возможности налогоплательщиков по реализации своих прав и законных интересов.