ENG

Имущественный налоговый вычет могут получить пенсионеры

Дата публикации: 12.07.2013 11:57 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья установлен статьей 220 Налогового кодекса РФ. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, по окончании налогового периода при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.

На основании статьи 220 Налогового кодекса РФ пенсионеры, которые не получают дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, могут перенести остаток имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды, в которых такой доход имелся, но не более трех.

Согласно позиции Минфина России, если и в этом случае имущественный налоговый вычет получен не в полном объеме, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды, при условии получения пенсионером в эти периоды дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов. Это возможно, например, в случае устройства на работу или получения дохода от сдачи имущества в аренду.