ENG

Налогоплательщики обязаны обеспечить сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов

Дата публикации: 19.08.2013 14:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание, что письмом ФНС России от 15.08.2013 № АС-4-3/14759@ доведена позиция Минфина России по вопросу обязанности налогоплательщиков сохранять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также их восстановления в случае утраты.

В соответствии с пп.8 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Указанные документы могут быть истребованы налоговыми органами, в частности, в случаях проведения в отношении налогоплательщика повторной выездной налоговой проверки (ст.89 Налогового кодекса РФ) и проведения иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст.93.1 Налогового кодекса РФ).

В целях обеспечения исполнения пп.8 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ и представления в установленном порядке в налоговый орган соответствующей информации, документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены.

Согласно ч.1 ст.29 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Таким образом, экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

С данной позицией налогоплательщики могут ознакомиться, обратившись к Интернет-сервису «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».