ENG

О порядке зачета и возврата положительного сальдо с Единого налогового счета рассказали на вебинаре

Дата публикации: 17.05.2024 17:00

Вопрос возврата положительного сальдо с ЕНС рассмотрела главный государственный налоговый инспектор отдела процессного взыскания задолженности Екатерина Коробова.

Спикер пояснила, что возврат излишне уплаченных денежных средств осуществляется на основании заявления, представленного налогоплательщиком лично или по почте, по ТКС с усиленной квалифицированной подписью или через Личный кабинет налогоплательщика по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Заявление на возврат представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности физических лиц Ольга Каменских рассказала, что зачет положительного сальдо осуществляется на основании заявления, которое может быть представлено в налоговый орган по месту учета одним из следующих способов:

- в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС;
- в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.

В соответствии со статьей 78 НК РФ зачет может быть осуществлён в счет исполнения обязанности третьего лица, в счет исполнения своих предстоящих обязанностей по уплате конкретного налога, в счет исполнения решений налоговых органов, путем зачета суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ, или иных обязанностей, по которым истек срок их взыскания.

Спикер рассмотрела порядок возврата государственной пошлины, который предусмотрен статьей 333.40 НК РФ.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

- уплаты государственной пошлины в большем размере;
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судом;
- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;
- отказа лица, уплатившего госпошлину, от совершения юридически значимого действия.

Заявление о возврате госпошлины может быть подано лично или по почте, а также через Личный кабинет налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета плательщика пошлины.

К заявлению прилагается заверенное в суде решение (определение) суда или оригинал справки суда для возврата госпошлины, а также копии платежных документов.

В завершение встречи спикеры ответили на вопросы налогоплательщиков.