ENG

О порядке взыскания и способах погашения задолженности физических лиц рассказали на вебинаре

Дата публикации: 18.07.2024 17:05

Главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности физических лиц Анна Шлипунова рассказала слушателям, что сумма налога, не уплаченная в установленный срок, признается недоимкой. На сумму недоимки за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени.

Спикер разъяснила, как узнать о задолженности и через какие сервисы ФНС России граждане могут оплачивать налоги.

Самый удобный и простой способ узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее в случае наличия - воспользоваться сервисами сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».

Узнать долги по налогам можно с помощью Портала государственных услуг и в отделениях МФЦ, а также лично или через представителя по доверенности, обратившись в налоговый орган.

Главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности физических лиц Галина Виноградова разъяснила процедуру взыскания задолженности. Так, при наличии недоимки налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате задолженности, а в случае его неисполнения обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности. На основании решения суда задолженность взыскивается за счет денежных средств физического лица в банке, а при их недостаточности - службой судебных приставов за счет иного имущества должника.

Спикер отметила, что налоговый орган может информировать о наличии задолженности с помощью СМС и (или) электронной почты не чаще одного раза в квартал, если налогоплательщик дает на это письменное согласие.

Галина Виноградова обратила внимание слушателей на необходимость своевременного исполнения налоговых обязанностей законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) несовершеннолетних граждан, имеющих в собственности имущество.

Спикер напомнила, что в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Профиль» во вкладке «Семейный доступ» реализована возможность добавления несовершеннолетнего ребенка в личный кабинет родителя. Чтобы пользоваться функционалом, необходимо быть пользователями Личного кабинета и родителям, и их детям. В личном кабинете ребенка необходимо подтвердить добавление семейного доступа.

В разделе «Налоги» появится всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию. Получить логин и пароль для доступа к Личному кабинету можно в любом налоговом органе вне зависимости от места постановки на учет.

В завершение вебинара сотрудники Управления рассмотрели ответы на часто задаваемые вопросы.