ENG

Нововведения налогового законодательства обсудили с представителями малого бизнеса Вологодской области

Дата публикации: 10.02.2025 10:42

Круглый стол в рамках партийного проекта «Женское движение Единой России» с участием женщин предпринимателей по вопросам изменения налогового законодательства с 2025 года состоялся в Штабе общественной поддержки Вологодской области.

В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области Галина Киркина.

Спикер рассказала об изменении ставки налога на прибыль организаций с 01.01.2025. Значимой новацией является введение федерального налогового вычета в соответствии со ст. 286.2 НК РФ. С 2025 года наряду с действующим инвестиционным налоговым вычетом, касающимся сумм, подлежащих зачислению в региональные бюджеты, вводится также федеральный инвестиционный вычет, который позволит уменьшать сумму налога на прибыль или авансового платежа по налогу, подлежащую зачислению в федеральный бюджет.

В части акцизов основные изменения касаются введения с 2025 года новых акцизов на фармацевтическую субстанцию спирта этилового, а также на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания.

Галина Киркина проинформировала участников круглого стола о введение амнистии при «дроблении бизнеса». Суть данной амнистии - это прощение налогоплательщику долгов по налогам, пеням, штрафам, связанным с дроблением бизнеса, выявленным по результатам налоговой проверки за период с 2022 по 2024 год.

Воспользоваться данной амнистией может любой налогоплательщик, применявший схему дробления бизнеса, при условии добровольного отказа его и связанных с ним лиц от дробления бизнеса с 2025 года. Подробнее с информацией можно ознакомиться на промостранице «Налоговая амнистия», которая размещена на сайте ФНС России.

Спикер обратила внимание на расширение круга налогоплательщиков НДС. Если раньше плательщики УСН автоматически освобождались от НДС, то с 1 января 2025 года становятся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Освобождение от НДС автоматически получают все плательщики на УСН с доходами за 2024 год до 60 млн руб. включительно, а также организации и ИП, зарегистрированные в 2025 году и перешедшие на УСН с момента регистрации.

Методические рекомендации по НДС для УСН можно скачать на сайте ФНС России.