ENG

Опыт ФНС России в области цифровизации налогового администрирования обсудили на международной конференции в Тегеране

Дата публикации: 13.05.2025 15:00

Делегация ФНС России во главе с заместителем руководителя ФНС России Юлией Шепелевой приняла участие в XIV ежегодной конференции по финансовым и налоговым вопросам в Тегеране по теме «Умная и эффективная налоговая система: на пути к справедливости и социальным изменениям».

«С 2020 года приоритетом российского правительства является создание государства, в котором каждый гражданин чувствует себя услышанным и понятым. Важно, чтобы цифровые решения отвечали потребностям постоянно развивающегося общества, а внедряемые решения обеспечивали удобное взаимодействие между правительством и налогоплательщиками. В этой связи обмен знаниями и опытом как строить бизнес-процессы и адаптировать идеи и решения является важным для налоговых ведомств», - отметила Юлия Шепелева.

Она также представила технологические решения и цифровые сервисы Службы, которые получили признание во многих странах. Так, функционал автоматизированной системы контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2) упрощает перекрёстные проверки налоговых деклараций по НДС и электронных счетов-фактур за счет технологий больших данных. Применение риск-ориентированного подхода дает возможность сформировать экспертное мнение о налогоплательщике на основании набора параметров без назначения выездной проверки. За последние пять лет доля электронных счетов-фактур выросла с 9 до 63%.

Иранские коллеги проявили интерес к российскому опыту поэтапного реформирования контрольно-кассовой техники. Это позволило комфортно перейти на применение новых касс налогоплательщикам, а налоговым органам - контролировать их применение, собирать, обрабатывать и хранить данные в АСК ККТ. «Информация АСК ККТ позволяет органам государственной власти оперативно принимать решения на основе больших данных, проводить своевременный аналитический анализ социально-экономической ситуации и адекватно реагировать на возникающие вызовы», - сообщила Юлия Шепелева. В системе зафиксировано 1,7 млн налогоплательщиков, активно используется более 3,7 млн аппаратов ККТ, ежедневно в режиме реального времени поступает около 220 млн чеков. Внедрение этой системы увеличило сборы НДС с розничной торговли на 38% за последние восемь лет.

Заместитель министра экономики и финансов, президент Национальной налоговой службы Ирана при Министерстве экономики и финансов Саайед Мохаммад Хади Субханиан рассказал о повышении экономической и социальной справедливости путем развития налогового администрирования. Так, в 2024 году налоговые поступления в городские и сельские муниципалитеты Ирана выросли в более чем пять раз, а налоговая система всё активнее переходит на работу с данными. «Мы движемся к сокращению ручного вмешательства и повышению автоматизации всех налоговых процессов. В прошлом году 90% операций по налогообложению недвижимости были обработаны вручную, но в этом году — уже полностью автоматически, несмотря на более чем миллион дел», - подчеркнул он.

ФНС России также провела в рамках визита ряд семинаров по лучшим практикам ФНС России в области администрирования НДС, трансфертному ценообразованию и работе с сотрудниками.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом и развитии цифровых технологий в налоговой сфере. 

«Российские решения в области налогового администрирования вызывают большой интерес у зарубежных коллег. Мы готовы делиться наработками и совместно развивать технологии будущего», – отметил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.