ENG

Вопросы администрирования налога на доходы физических лиц и порядок исчисления и уплаты страховых взносов обсудили на вебинаре

Дата публикации: 28.04.2021 15:29

В Управлении ФНС России по Вологодской области прошел вебинар по вопросам администрирования налога на доходы физических лиц и страховых взносов в 2021 году.

С приветственным словом к слушателям обратилась заместитель руководителя УФНС России по Вологодской области М.О.Зубко, отметив актуальность рассматриваемого вопроса в связи с изменениями законодательства, и, как следствие, возникновение вопросов у налогоплательщиков.

В ходе вебинара сотрудники отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц, администрирования страховых взносов Управления детально рассмотрели вопросы декларирования доходов и предоставления налоговых вычетов, порядок исчисления НДФЛ с отдельных видов доходов, а также особенности исчисления и уплаты страховых взносов.

Так в текущем году в случае не представления по сроку 30 апреля физическим лицом декларации по форме 3-НДФЛ в связи с продажей (или получения в дар) недвижимого имущества налоговые органы будут производить расчет налоговой базы за 2020 год и исчислять сумму налога.

Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым при продаже жилого помещения по договору участия в долевом строительстве минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется с даты полной оплаты стоимости жилья или прав требования в соответствии с договором, а не с даты государственной регистрации права собственности на построенное жилье.

Кроме того значимым изменением является введение с 01.01.2021 по НДФЛ прогрессивной шкалы налогообложения, так в случае превышения лимита в размере 5 млн. руб. в год повышенная ставка 15% будет применяться только к той части доходов, которая превышает данное значение, следовательно, автоматического пересчета всего налога не потребуется.

В налоговую базу для целей применения повышенной ставки налогообложения не будут включаться доходы от продажи движимого и недвижимого имущества и долей в нем, от стоимости полученного в дар имущества и доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (абз. 4 п. 1 ст. 224 НК РФ). Для таких доходов сохраняется ставка налога 13% независимо от размера полученного дохода.

С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц. НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января налогового периода.

С 2021 года сведения о среднесписочной численности работников представляются организацией или индивидуальным предпринимателем, привлекавшим наемных работников, в составе расчета по страховым взносам. Как отдельный документ сведения по сроку 20 января не сдаются. В связи с этим, приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/751@ внесены изменения в форму и порядок заполнения расчета.

Начиная с отчетности за I квартал 2021 года, применяется новая форма расчета 6-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. Выступающие обратили внимание на тот момент, что справка 2-НДФЛ за 2021 год подается в составе расчета 6-НДФЛ за налоговый период – календарный год.

В продолжение вебинара сотрудники Управления провели обзор основных нарушений при заполнении налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам. Подробно рассказали об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Обратили внимание слушателей, что с 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели, работающие на патенте, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) и пособия, исчисленные за налоговый период, по аналогии с имевшимся ранее правом налогоплательщиков, применявших ЕНВД: при наличии наемных работников - не более, чем на 50%, без работников - на всю сумму уплаченных взносов без ограничений.

В заключение сотрудники Управления ответили на вопросы, поступившие от аудитории. Онлайн вебинар посмотрели более 120 слушателей.

В завершение Марина Олеговна поблагодарила налогоплательщиков за проявленный к мероприятию интерес и отметила, что более подробно ознакомиться с информационными материалами, представленными на вебинаре, можно, перейдя по ссылке.