ENG

Семинар по вопросам применения специальных налоговых режимов прошел в Череповце

Дата публикации: 12.07.2024 15:52

В обособленном подразделении Управления Федеральной налоговой службы по Вологодской области в г. Череповце состоялся семинар для налогоплательщиков, посвященный вопросам применения специальных режимов налогообложения.

Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Лариса Погодина рассказала о возможности уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по упрощенной системе налогообложения (УСН) и налога по патентной системе налогообложения (ПСН) на сумму страховых взносов до их фактической уплаты.

Спикер пояснила, что для целей уменьшения налога по УСН и ПСН, страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, за расчетный период 2024 года, уплата которых в соответствии с п. 2 ст. 432 Налогового кодекса РФ должна быть осуществлена не позднее 1 июля 2025 года, могут быть признаны по выбору налогоплательщика подлежащими уплате как в 2024 году, так и в 2025 году.

При этом указанная сумма страховых взносов, на которые налогоплательщиком уменьшен налог по УСН и ПСН за налоговый период 2024 года, повторно не учитывается при уменьшении налога либо авансовых платежей по налогу по УСН и ПСН за налоговый период 2025 года.

Лариса Погодина напомнила налогоплательщикам порядок и сроки направления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, рассказала о методике исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

Проверить правильность расчета страховых взносов можно на сайте ФНС России с помощью специального калькулятора.

Лариса Погодина обратила внимание, что срок предоставления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) нормативно не установлен. Если в течение налогового периода плательщик будет уплачивать стоимость патента двумя платежами, то законодательством РФ не запрещено уменьшать сумму налога на страховые взносы при каждой оплате патента.

В такой ситуации уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов необходимо будет подать дважды.

Спикер напомнила налогоплательщикам, что уведомление представляется в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика ПСН.