ENG

Зачем налоговой инспекции ваша банковская тайна?

35 Вологодская область

Дата публикации: 31.03.2021

Издание: Вологодская областная газета "Красный Север"
Тема: Банковская тайна
Источник:  https://www.krassever.ru/article/zachem-nalogovoy-inspektsii-vasha-bankovskaya-tayna

С 17 марта налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне. Теперь по запросу налоговиков в течение трех дней кредитные учреждения обязаны предоставить информацию о своих клиентах. Причем это распространяется как на организации и предприятия, так и на предпринимателей и рядовых вкладчиков. «Красный Север» разбирался, как расширенный доступ к банковской тайне отразится на деятельности бизнеса и жизни граждан.

Кому стоит опасаться?

Нетрудно догадаться, что главное, для чего сотрудникам ФНС нужен доступ к банковской тайне, - это предотвратить уход от налогов.

Что изменится для обычных вкладчиков

- Если у вас есть счета в банках и вы сами распоряжаетесь этими деньгами, не занимаетесь обналом в чьих-то интересах и не отмываете преступных денег в больших объемах, то вас эти изменения не коснутся, - успокаивает Екатерина Мирошкина. - Фактически для людей без статуса ИП ничего не меняется: о контроле за операциями речи в поправках не идет, а для запроса информации, как и раньше, нужно решение руководства или проведение проверки. При этом для нее тоже нужны основания.

«Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, новый закон их не затронет. Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладам физических лиц. Опасаться следует недобросовестным налогоплательщикам, которые пользуются различными схемами ухода от налогов», - ответили «Красному Северу» и в Управлении ФНС по Вологодской области.

- Изменения введены для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов, - подтвердили нам в Управлении ФНС России по Вологодской области.
Таким образом, у налоговой службы, как отмечает ряд экспертов, становится больше инструментов для выявления скрытых источников доходов как юридических, так и физических лиц, поскольку и те и другие подпадают под действие нового законодательства.

Но прежде всего изменения коснутся тех, кто выдавал или получал доверенности на распоряжение деньгами, а также тех, кто открывал счета на подставных лиц и работает через представителей.

- Например, есть фирма, которая обналичивает деньги. Обычно такие компании оформляются на людей, которые не имеют отношения к бизнесу и деньгам, а только дают свои паспорта и ставят подписи там, где нужно, а распоряжаются счетом другие люди. Чтобы они имели доступ к интернет-банку, могли снимать деньги и подписывать документы, номинальный директор оформляет доверенность и указывает нужных людей в карточке с подписью и печатью. Больше этот директор о счете и фирме ничего не знает, зато к деньгам имеют доступ те, кому это нужно, - поясняет экономист Екатерина Мирошкина. - Теперь налоговая сможет узнать, кто именно снимает деньги и распоряжается счетом. Но для этого ей нужно как минимум что-то заподозрить. Хотя и с этим проблем давно нет: все махинации с налогами и обналичиванием видны в автоматизированных системах контроля, где подсвечиваются подозрительные данные в декларациях и странные сделки между конкретными контрагентами.

Какую информацию предоставят банки по запросу налоговой:

• копии паспортов лиц, имеющих право на получение денежных средств;
• доверенности на получение денежных средств;
• документы, определяющие отношения по открытию, ведению и закрытию счетов, договор на обслуживание с использованием системы «клиент-банк», документы и информацию, предоставляемые при открытии счета;
• карточки с образцами подписей и оттиском печати;
• информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

По словам эксперта, налоговая теперь сможет получать доступ к банковской информации, если у нее есть подозрения и в том, что та или иная фирма проводит операции не в своих интересах, а платит за кого-то или получает при этом комиссионные выплаты. А на самом деле бенефициар сделки - другая компания или человек.

Кроме того, нововведения направлены на борьбу с фирмами, которые не ведут никакой деятельности, а существуют лишь для минимизации налогов, и прочими фиктивными конторами вроде знаменитых «Рога и копыта».

Борьба с «теневыми» доходами

Плюс к этому расширение полномочий налоговиков направлено также на выявление не только работодателей, платящих своим сотрудникам «серые» зарплаты, но и лиц, которые получают деньги в конвертах.

В частности, глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов уже сделал громкое заявление о том, что «жертвами» усиленных проверок могут стать 30 - 40% жителей России. Именно столько людей, по статистике, получает «серую» зарплату, и скоро их доходы будут под контролем ФНС.

Комментарий
Екатерина КРАСНОВА, исполнительный директор Вологодского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

- Данные должны запрашиваться только в случае проведения налоговых проверок. Таким образом, фактически порядок получения таких сведений не меняется. Что касается объема запрашиваемых документов, то принятые нововведения дают налоговой возможность узнать информацию не только о том, на кого открыт счет (как это было раньше), но и о том, кто пользуется им по доверенности. По запросу банк должен предоставить копии паспортов лиц, имеющих доступ к деньгам на счете, доверенности, договор на открытие счета и использование интернет-банка, карточки с образцами подписей и оттиском печати, а также информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента. То есть налоговики раньше видели компанию и директора, а кто совершал операции, было непонятно. В налоговую службу документы уходили за подписью директора. Сейчас налоговики смогут посмотреть, кто, помимо руководителя компании, имеет доступ к счету, хотя формально никак не числится.
На деятельность тех, кто работал без схем вывода и обналичивания, данный закон никак не повлияет: как работали, так и будут работать.

- А это значит, что рано или поздно придут ко всем. Поэтому либо играй по правилам, либо жди штрафных санкций. Причем за доходами и расходами будут следить в реальном времени, - подчеркнул сенатор.

В частности, теперь налоговики могут соотносить подтвержденный доход человека с суммами на всех его счетах во всех банках. Это позволяет выявить неучтенные доходы, а значит, и начислить на них платежи, например, когда клиенты открывают счета в разных банках и везде предоставляют одно и то же подтверждение дохода на сумму, которая в разы меньше остатков на всех счетах. Прежде это никак не отслеживалось, поскольку банк отвечал только за открытые у себя счета.

Доступ к банковской тайне также поможет ФНС выявлять граждан, которые привлекают третьих лиц для размещения и управления собственными деньгами. Это значит, что налоговикам будет проще найти конечного владельца средств, соотнести суммы на его счетах с доходами и начислить недополученные налоги.

Впрочем, запрашивать в банках необходимую информацию налоговики смогут не абы когда, а только в строго определенных случаях. В ведомстве подчеркивают: порядок получения сведений по операциям на счетах налогоплательщиков регламентируется статьей 86 Налогового кодекса РФ. Копии документов в банках могут быть запрошены налоговыми органами в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей в случаях проведения в отношении них проверки. Что касается граждан, то для этого налоговики должны получить согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС, и опять же только в случаях проведения налоговой проверки в отношении конкретного лица. Кроме того, налоговики смогут запрашивать банковскую информацию в отношении юридических и физических лиц на основании запросов уполномоченных органов других стран, с которыми у России заключены соответствующие международные соглашения.

- В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа, - отмечают в ФНС.

Алексей Третьяков