ENG

Налоговики начали охоту на зиц-председателей

35 Вологодская область

Дата публикации: 16.06.2021

Издание: Вологодская областная газета "Красный север"
Тема: Регистрация фиктивных фирм
Источник:  https://www.krassever.ru/article/nalogoviki-nachali-okhotu-na-zits-predsedateley

С начала нынешнего года в Вологодской области было исключено из реестра почти 400 фиктивных фирм-однодневок, созданных для ухода от налогов. Сегодня налоговая служба располагает эффективными инструментами по выявлению таких компаний, а также номинальных директоров. К сожалению, большинство людей, согласившихся на такую работу, даже не подозревают, какими последствиями она может для них обернуться.
Портрет «директора»

Оказывается, что номинальные директора, самым известным из которых был герой романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» зиц-председатель Фунт, не канули в Лету вместе с «лихими 90-ми», а вполне востребованы и в наше время. Достаточно сказать, что в социальных сетях для поиска «номиналов» даже созданы специальные группы. Найти подобные объявления в Интернете не составит большого труда.

«В обязанности входит подача/получение документов на регистрацию фирмы в различные инстанции - налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, нотариальную палату и так далее - в сопровождении специалистов компании, поэтому можно без образования, без опыта работы», - гласит одно из таких объявлений, датируемое началом июня нынешнего года.
Иногда от фиктивного директора требуется иметь презентабельную внешность и присутствовать на некоторых встречах с партнерами.

Специалисты даже составили примерный портрет современного зиц-председателя. Это, как правило, лицо, не имеющее постоянного дохода, с низким уровнем образования, в возрасте от 20 до 45 лет (хотя среди них встречается и более возрастная категория, в том числе пенсионеры), который выступает учредителем сразу нескольких десятков компаний. В реальной жизни он работает охранником, уборщиком, разнорабочим либо вообще является безработным.

Для чего нужны такие директора, которые являются руководителями фирмы только на бумаге? Ведь обычно такому «сотруднику» назначают минимум полномочий и используют его для того, чтобы обойти отдельные законодательные и налоговые ограничения. Среди самых распространенных причин эксперты выделяют несколько. Например, собственник бизнеса по разным причинам на хочет «светиться» перед налоговой службой. Случается, что крупный бизнес дробят на несколько небольших компаний для сохранения налоговых льгот, а также для создания видимости конкуренции в тендерах и госзакупках. Предположим, что у какого-то предпринимателя уже есть три строительные фирмы, которые он возглавляет. Объявляется конкурс на строительство какого-то крупного объекта. В этом конкурсе участвуют разные компании. Соответственно по закону предприниматель имеет право заявить на торги только одну свою компанию. Поэтому для того, чтобы повысить шансы на выигрыш, он регистрирует на номинальных директоров еще одну или несколько фирм, которые также участвуют в конкурсе.

Помимо этого, фиктивные руководители востребованы для получения необоснованной налоговой выгоды, банкротства или ликвидации юридического лица для ухода от выплаты долгов и исполнения обязательств, а также легализации доходов от преступной деятельности и получения кредитов и бюджетных субсидий.

Чаще всего на роль «номиналов» соглашаются люди, стесненные в финансовых средствах, или просто те, кто не задумывается о последствиях такого шага. Ведь, как правило, в объявлениях заверяют кандидатов на должность в том, что номинальный руководитель не несет никакой ответственности по закону. Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. Случается, что номинальными директорами становятся и после потери паспорта или передачи своих документов на время малознакомым людям. А потом они, находясь в Вологде, с недоумением получают уведомления о налоговой задолженности или письма от кредиторов, допустим, из Челябинска.
Почем мошенничество?

Оплата номинального директора, как сказано все в тех же объявлениях, может варьироваться от одной-двух тысяч рублей, допустим, за встречу или выход в какое-то учреждение или быть фиксированной: от 10 до 60 тысяч рублей в месяц, а то и больше. Многое зависит от квалификации «номинала».

- Обычно номинальными директорами выступали люди без определенного места жительства либо асоциальные элементы. Но сегодня встречаются юристы и представители других профессий, - рассказал порталу «Экономика сегодня» руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов. - Номинальные директора должны быть готовы к тому, что, заработав в среднем от 30 до 100 тысяч рублей, рискуют потерять намного больше. Завтра он может увидеть многомиллионные судебные иски со стороны государственных органов, от которых крайне тяжело отделаться. Такой сценарий, мне кажется, может закончиться уголовной ответственностью, что явно несопоставимо с суммами вознаграждения за номинальную деятельность.
Чем рискует «номинал»

Сегодня выявление номинальных директоров и подставных фирм начинается на стадии их государственной регистрации. Если раньше налоговики проверяли только полноту поданного комплекта документов, то сегодня проверяется уже достоверность предоставленных сведений. В частности, изучается, является ли гражданин учредителем или руководителем других фирм, входит ли он в реестр дисквалифицированных лиц, зарегистрированы ли по этому же адресу другие юридические лица и так далее.

- У налоговиков имеются инструменты контроля и проверки сведений о директоре, учредителях, адресах и деятельности компаний. Так, с начала 2021 года налоговыми органами области за предоставление недостоверных сведений отказано в регистрации порядка 2 100 организациям, 25 должностных лиц дисквалифицированы на срок от одного до двух лет за повторное предоставление недостоверных сведений для государственной регистрации. Только в нынешнем году в Вологодской области были выявлены и исключены из реестра 372 технические компании. Создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 173.1 УК РФ. При этом не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам либо нет. Самим же номинальным директорам грозит ответственность по статьям 173.1, 173.2 УК РФ за представление своих документов для создания подобной фиктивной организации, - сообщили «Красному Северу» в Управлении ФНС по Вологодской области.

А именно номинальным директорам грозит наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, принудительных или обязательных работ, а также лишения свободы сроком до пяти лет.

- Кроме того, на фирму номинального директора могут перевести долги, и тогда платить по счетам придется именно ему. Более того, по факту уклонения от уплаты налогов и сборов номинальный руководитель может быть привлечен к ответственности по статье 199 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, исправительные работы или до двух лет лишения свободы с последующим лишением права занимать отдельные должности на определенный срок, - отмечают в региональном УФНС.

В борьбе с номинальными директорами и фирмами-однодневками налоговики взаимодействуют с правоохранительными органами. Только в нынешнем году было возбуждено уже 16 уголовных дел в отношении граждан, предоставивших свои данные для регистрации юрлиц, плюс еще три постановления о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц.

Чаще всего, как отмечают в региональном УФНС, «технические» фирмы создаются для оптимизации платежей по налогу на добавленную стоимость. Для их выявления налоговики используют уже зарекомендовавшую себя автоматизированную систему - АСК НДС-2. Этот комплекс позволяет выстраивать цепочки формирования добавленной стоимости и автоматически пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налога.

- Результатом совместной работы налоговиков с правоохранительными органами области стало возбуждение уголовного дела по факту незаконного образования фирмы-однодневки через подставное лицо и осуществления на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей в период с 2017 по 2020 год незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, - сообщили в налоговой службе.

Управление ФНС России по Вологодской области призывает граждан не соглашаться на такую «работу», поскольку бесплатный сыр может превратиться в судимость и большие проблемы не только для номинального директора, но и для его близких родственников.

- Если произошло несанкционированное использование неизвестными лицами ваших документов, то необходимо обратиться в любой ближайший налоговый орган либо к правоохранителям, где специалисты подскажут, как действовать, чтобы выйти из проблемной ситуации, - рекомендуют в региональном УФНС.


Алексей Третьяков