ENG

Малый бизнес пригласили на патент

35 Вологодская область

Дата публикации: 09.01.2013

Издание: областная газета «Красный Север»
Тема: Патентная система налогообложения
Источник:  http://www.krassever.ru/articles/economics/nalogi/39401/

С 1 января 2013 года вступил в силу областной закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области», вызвавший на этапе его обсуждения бурные споры и принятый, в результате, с учетом мнения предпринимателей. Его целевая аудитория - микро- и малый бизнес - грузоперевозки, парикмахерские и другие бытовые услуги, автосервис, репетиторы, часть розничной торговли и общественного питания и так далее - с максимальным годовым доходом до 10 миллионов рублей. Областные парламентарии не скрывают, что новый закон требует доработки и намерены выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.
 
Патентная система: дубль два
 
Упрощенная система налогообложения (УСН) на основе патента действовала в Вологодской области и раньше, с 2010 года. Тогда о ней говорили, как об одной из предпринятых областными властями антикризисных мер, позволяющих повлиять на стабилизацию рынка труда и способствовать развитию предпринимательства. Поскольку патентная система была нацелена на привлечение безработного населения к занятию малым бизнесом. Достаточно сказать, что треть из 336 вологжан, получивших патент в 2010 году, ранее потеряли работу. Внедряя патентную систему, государство преследовало и еще одну цель - вывести «из тени» ряд видов деятельности, например, то же репетиторство или предоставление в аренду квартир. Для предпринимателей применение УСН на основе патента также приносило ряд преимуществ, и прежде всего, отсутствием бухгалтерской отчетности.
.
 
- Патентная система очень простая и понятная для предпринимателей и не требует расходов на бухгалтерию. Купив патент на определенный срок, предприниматель освобождается от обязанности сдавать налоговые декларации, - считает череповецкий предприниматель, представитель «Опоры России» Сергей Панов
Не менее важным преимуществом была и низкая стоимость самого патента.
- В среднем каждый предприниматель, который работает на патентной системе налогообложения, заплатил в бюджет области в 2011 году только 5 тысяч рублей, или практически 400 рублей в месяц. Для бизнесменов, работающих на ЕНВД, нагрузка в четыре раза выше. В то же самое время работающий вологжанин с зарплатой 20 тысяч рублей в год заплатил НДФЛ более 30 тысяч, - такие сравнительные данные приводила прошлой осенью начальник управления налоговой политики областного департамента финансов Оксана Соколова.
 
В результате, число предпринимателей в Вологодской области, перешедших на патент, стремительно росло. В прошлом году их было зарегистрировано уже 741.
 
Между тем 25 июня 2012 года был принят Федеральный закон № 94, который упразднил с 1 января 2013 года упрощенную систему налогообложения на основе патента и ввел отдельную патентную систему налогообложения. Помимо смены названия режима налогообложения, законодатели внесли и ряд других существенных корректировок.
.
- Количество работников, которых предприниматель может привлекать, увеличилось с 5 до 15 человек. Число видов деятельности сократилось с 69 до 47, в том числе добавлены новые виды деятельности, которых ранее не было. Это розничная торговля через магазины с площадью зала до 50 квадратных метров, услуги общественного питания с залом обслуживания до 50 квадратных метров. Увеличен размер возможного потенциального получения доходов - от 100 тысяч руб­лей до 1 миллиона, а по некоторым видам деятельности и до 10 миллионов руб­лей. Ранее этот потенциально возможный доход определялся от 18 до 360 тысяч рублей, - пояснила руководитель Управления федеральной налоговой службы по Вологодской области Ирина Карнакова
 
Однако Федеральный закон определил лишь пределы или «вилку» (от и до) базовой доходности. И уже региональные власти получили право самостоятельно решить: каким будет размер базовой доходности для каждого вида деятельности и, соответственно, сколько будет стоить патент. А стоимость его рассчитывается достаточно просто: предприниматель платит 6% (ставка оставлена без изменений) от потенциального дохода. И именно размер потенциального дохода вызвал бурные дискуссии со стороны предпринимательского сообщества, когда проект областного закона «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области» еще только был представлен на обсуждение общественности.
 
Компромисс найден
 
В истории вологодского парламентаризма, пожалуй, трудно вспомнить законопроект, вызвавший столько же жарких споров и дебатов. Одна из основных претензий предпринимателей касалась удорожания патента.
.
- Если раньше стоимость патента в среднем по области составляла от 2,5 до 6 тысяч рублей, то законопроект предлагает увеличить его для большинства видов деятельности до 15 тысяч: по таким видам, как нестационарная торговля, грузо- и пассажирские перевозки стоимость патента почти в два раза превышает платежи по ЕНВД по этим видам деятельности, - возмущался на слушаниях в Законодательном Собрании области Сергей Панов
 
Более того, сетовали предприниматели, в 2013 году страховые платежи для самозанятой категорий граждан увеличиваются вдвое, и вкупе это приведет к росту налоговой нагрузки на микро- и малый бизнес.
 
А президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина на тех же слушаниях привела пример, когда часовой мастер будет вынужден брать два патента - непосредственно на ремонт часов и на замену в них батареек.
 
- Для того, чтобы стимулировать переход предпринимателей на патентную систему, она должна быть более привлекательна, чем ЕНВД, - подчеркивает представитель «Опоры России» Наталья Фишер.
Напомним, что до 2018 года у бизнеса, во многом благодаря давлению предпринимательского сообщества, остается право выбора: продолжать работать на ЕНВД, перейти на патент или УСН.
Обсуждение закона «О патентной системе налогообложения в Вологодской области» велось активно. Ему были посвящены встречи депутатов регионального парламента, представителей правительства области и бизнес-сообщества, на заседании координационного совета по развитию предпринимательства, ряд «круглых столов», выездные совещания комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания.
 
В ходе таких обсуждений рассматривался максимально возможный доход по каждому из видов предпринимательской деятельности.
.
- В рамках рассмотрения законопроекта прорабатывалась каждая строчка. В результате был достигнут баланс интересов правительства области и бизнес-сообщества. В целом могу сказать, что мы пришли к консолидированному решению, которое устраивает всех, - отметил депутат Законодательного Собрания области Андрей Сивков
 
В результате областной закон о патентной системе налогообложения был принят областным парламентом 29 ноября прошлого года. По большинству видов деятельности (насколько позволяет федеральное законодательство) депутаты утвердили минимальные ставки. Пока трудно судить, насколько он окажется привлекательным для малого бизнеса.
.
Но работа над совершенствованием патентного законодательства будет продолжена, подчеркивает заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. В частности, в федеральном законопроекте отсутствует дифференциация стоимости патента в зависимости от места расположения бизнеса. Понятно, что доходность точки общественного питания в Вологде или Череповце выше, чем где-нибудь в Нюксенице. А стоимость патента для них сегодня одинакова. Раньше в областном законодательстве такая градация присутствовала: предприниматели в районах платили за патент лишь 70% его стоимости. Кроме того, планируется пересмотреть в сторону уменьшения базовую доходность для тех предпринимателей, у кого численность занятых составляет более шести человек. Соответствующие законодательные инициативы вологодские депутаты намерены направить в Госдуму.
- По данным на конец декабря в налоговые органы области подано 250 заявлений на применение патента. В основном, это бытовые услуги и грузоперевозки, - сообщила Ирина Карнакова
 
Алексей ТРЕТЬЯКОВ
 
"Красный Север" №1 (27 027) / СРЕДА, 9 января 2013/