ENG

Отвечаем на актуальные вопросы граждан

Дата публикации: 01.04.2013 10:25 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос. По каким налогам пенсионеры имеют право на льготы? Когда можно оформить заявление на предоставление льготы?

Ответ. Пенсионеры, получающие пенсии, назначенные  в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.

Граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости,  освобождены от уплаты транспортного налога в отношении:

- легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110.33кВт) включительно или мотоцикла  (мотороллера) с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42\кВт) включительно по выбору налогоплательщика,
-моторной лодки по выбору налогоплательщика.

Если указанные физические лица, являясь собственниками недвижимого имущества и (или) транспортного средства, имеют право на льготу и ранее её не заявляли, то необходимо предоставить в налоговый орган заявление (лично, почтовым отправлением, либо, воспользовавшись сервисом «Обратиться в УФНС (ИФНС)», выбрав налоговую инспекцию по месту жительства). К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих такое право (например - пенсионного удостоверения).

Гражданам, имеющим право на льготу, предлагаем подавать заявления заблаговременно (например, до рассылки налоговых уведомлений и квитанций на уплату налогов).

Вопрос. Существует ли предварительная запись на прием в инспекцию для сдачи налоговой декларации?

Ответ. Налогоплательщик может спланировать посещение в налоговую инспекцию заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди, воспользовавшись Интернет-сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на  официальном сайте УФНС России по Вологодской области.

Сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» предоставляет налогоплательщику возможность записаться на приём в выбранное время в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам.

Запись на приём осуществляется в соответствии с графиком работы выбранной инспекции ФНС России при наличии свободных интервалов времени для записи. Запись начинается за 14 календарных дней и заканчивается в 24.00 предшествующего календарного дня.

Налогоплательщику предоставляется возможность записаться на приём в рамках одной услуги не более, чем 3 раза в течение 14 дней.

Допускается запись одного налогоплательщика с одним комплектом документов на две и более различных услуг в один и тот же день, но в различные интервалы времени.

В случае занятости сотрудника, осуществляющего приём по выбранной услуге, допускается начало приёма позже выбранного времени, при этом налогоплательщику гарантируется приём в течение получаса.

В случае опоздания налогоплательщика более, чем на 10 минут, налогоплательщик утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.

Приоритетное обслуживание по предварительной записи осуществляется при условии:

  • соответствия данных предъявленного документа, удостоверяющего личность, данным, указанным при записи в режиме онлайн;
  • обращения за получением услуги, выбранной при записи в режиме онлайн.