ENG

Порядок исчисления налога на имущество физических лиц на объекты недвижимого имущества

Дата публикации: 18.12.2013 10:00 (архив)

Сумма налога на имущество, исчисляемая налоговым органом, зависит от инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества (квартиры, здания, иные  строения, помещения и сооружения) и ставки налога. Ставки налогов устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов муниципального образования в зависимости от типа использования и суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Таким образом, если налогоплательщику принадлежит две и более квартиры, находящиеся на территории одного муниципального образования, то при исчислении налога на имущество применяется ставка налога, соответствующая суммарной инвентаризационной стоимости данных квартир.

В случае, когда физическому лицу принадлежат объекты различных типов использования (например: квартира, гараж, здания, иные строения, помещения и сооружения) и нормативно-правовым актом муниципального образования в отношении таких объектов установлены разные ставки по налогу на имущество, то налог  исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости и ставки, соответствующей каждому объекту в отдельности.