ENG

Об изменении налогового законодательства по налогу на прибыль организаций с 1 января 2014 года

Дата публикации: 27.12.2013 14:00 (архив)

Повышающий коэффициент к основной норме амортизации по объектам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, не применяется к объектам, принятым на учет с 1 января 2014 года.

В отношении отдельных основных средств налогоплательщики вправе начислять амортизацию с использованием повышающего коэффициента. В частности, согласно подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ специальный коэффициент, но не выше 2, может применяться в отношении основных средств, которые используются для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Это правило действует, если такие объекты были приняты на учет до 1 января 2014 года. Если основное средство принято на учет после указанной даты, то специальный коэффициент не применяется.
 
Организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства не уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль.

Являющиеся бюджетными учреждениями театры, музеи, библиотеки, концертные организации не должны исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль (абз. 2 п. 3 ст. 286 НК РФ). Понятие бюджетного учреждения определено Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».  Согласно п. 1 ст. 9.2 указанного закона бюджетной  является некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.