Дата публикации: 23.09.2024 17:45
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
19 сентября 2024 года в Межрайонной ИФНС России № 12 по Воронежской области проведён вебинар по вопросам упрощенного порядка прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и преимуществам применения обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов. Главным спикером мероприятия выступил заместитель начальника Владимир Куцерубов.
Спикер отметил, что 1 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который упростил процедуру исключения компаний из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей. Возможностью прекратить деятельность в упрощенном порядке может воспользоваться юридическое лицо, включенное в реестр МСП, при соответствии следующим условиям:
- юридическое лицо не является плательщиками НДС;
- юридическое лицо не имеет кредиторской и налоговой задолженности;
- юридическое лицо не имеет в собственности недвижимого имущества и транспортных средств;
- в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
В случае принятия учредителями (участниками) организации решения о прекращении деятельности по упрощенной процедуре, им необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р19001. Регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ сведения об этом публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Прекращение деятельности по упрощенной процедуре дает ряд преимуществ субъектам МСП и позволяет сократить временные и денежные затраты компаний на ликвидацию.
В заключение мероприятия Владимир Куцерубов осветил вопрос применения обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов. Подобрать подходящий типовой устав возможно с помощью специального сервиса ФНС России «Выбор типового устава». Основные преимущества использования обществами с ограниченной ответственностью типового устава - это отсутствие необходимости тратить время на составление и утверждение устава общества, на его регистрацию в налоговом органе. Типовой устав общества не содержит сведений о наименовании общества, месте нахождения и размере уставного капитала. Типовой устав общества не требуется представлять в налоговый орган, контрагентам, банкам, нотариусам.