ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

19.07.2021 17:11

А.Клешко в ходе встречи с авторами программы «Неделя» (ТВ-Губерния) рассказал о ходе реализации отраслевого проекта «Общественное питание». В частности, он отметил, что по результатам инвентаризации было выявлено более 1200 объектов общественного питания. Среди владельцев этих объектов налоговыми органами области была проведена широкомасштабная разъяснительная кампания о необходимости применения контрольно-кассовой техники.

В рамках второго этапа реализации отраслевого проекта, стартовавшего 1 июля, мы планируем провести отбор хозяйствующих субъектов с признаками намеренного несоблюдения законодательства в сфере применения ККТ и, как следствие, уклонения от налогообложения. В отношении данных лиц налоговыми органами проверки будут проведены в приоритетном порядке.

Первоначально контрольные мероприятия предполагались в отношении 170 «недобросовестных» налогоплательщиков, однако на сегодняшний день по результатам детального отбора включены 48 организаций и индивидуальных предпринимателей. В случае неприменения контрольно-кассовой техники, подчеркнул Антон Викторович, будет налагаться административный штраф в зависимости от выручки: на должностных лиц - не менее 10 тысяч рублей, на юридических - не менее 30 тысяч рублей. Проверки в отношении «добросовестных» налогоплательщиков сферы общепита проводиться не будут.


15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

13.07.2021 18:35

08 июня 2020 года А.В. Старченко, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Воронежской области, в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказал об итогах Декларационной кампании по НДФЛ в 2021 году и актуальных изменениях в налоговом законодательстве.


12.07.2021 17:03

7 июля 2021 года начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Воронежской области И.Г.Иванюк в передаче «Налоговая азбука» (КТВ-город) рассказала о взаимодействии с налоговыми органами в электронном виде.

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 11:47

Сотрудники федеральной налоговой службы со всей страны 3 июня учились работать в команде и выстраивать нужные горизонтальные связи – в Воронеже прошёл второй полуфинал проекта «Резерв руководителя».

Причём, один из участников может получить должность в управлении федеральной налоговой службы по Коминтерновскому району. Проект, говорят его создатели, именно на это и направлен – сотрудники могут проявить себя и перейти на более высокую должность.

Параллельно с «Резервом руководителя» в Воронеже стартовала и молодёжная сессия платформы «ПРОдвижение». Это образовательный кадровый проект для обычных специалистов службы. Налоговики учатся взаимодействовать, находить компромисс и защищать свои первые управленческие проекты. Поучаствовать в «ПРОдвижении» могут все желающие сотрудники – для отбора предусмотрен только небольшой тест.

– Это очень важно, заниматься не просто налогообложением, налоговым администрированием, а также нашими сотрудниками. Мы считаем, что успех службы, её эффективность основана только на команде, на тех людях, которые работают в федеральной налоговой службе, – сказала замначальника управления кадров ФНС России Вероника Прищепа.

Оба кадровых проекта ФНС России в Воронеже впервые – и это большое событие не только для работников налоговой, но и для всего города, говорят в правительстве области. Исполняющий обязанности губернатора Виталий Шабалатов, который уже несколько лет курирует финансовый блок, рассказал гостям о совместной работе с налоговой. В регионе получилось запустить первый в стране проект, направленный на повышение собираемости имущественных налогов. И этот опыт оказался успешным.

– Потихоньку начали внедрение, хотя были сложности с определёнными техническими параметрами. Она начала работать, и мы увидели фактически удвоение поступления налогов именно по этой категории. На территории нашего региона работают настоящие профессионалы, люди, обладающие достаточной компетенцией, – прокомментировал Виталий Шабалатов.

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

14.05.2021 16:10

Сотрудники Воронежской Налоговой инспекции совместно со службой судебных приставов и ГИБДД вышли в рейд по должникам. Проверяют имущественные налоговые задолженности. Всего по области сумма долга воронежцев – более 3 миллиардов рублей. Вычислять неплательщиков будут в течение месяца, и подобные рейды будут повторяться каждый квартал.

Система проста — остановили, проверили на наличие долга или производства по взысканию, и, если всё в порядке, то с пожеланиями счастливого пути больше не задерживают. Однако далеко не всем везёт. Опытный взгляд сотрудника ГИБДД как сканером вычисляет неплательщиков. В итоге, например, долг на 128 тысяч рублей. Варианта у такой ситуации два — оплатить долг на месте или распрощаться с транспортным средством до погашения. Конечно, большинство выбирают первый вариант.

Сергей, водитель:

– Остановили, посмотрели права, документы — всё нормально, проверили задолженность, ну была небольшая, грешен, 18 рублей 39 копеек. Оплатил на месте через Госуслуги. Отпустили, пожелали счастливого пути и сказали «до свидания». Вообще на отлично, всем рекомендую, у кого есть там задолженность большая-небольшая, тормозите, приезжайте сюда, пока стоят.

Юлия Ушатова, специалист первого разряда отдела урегулирования задолженности №5 межрайонной инспекции №15 России по Воронежской области:

– В данном квартале проводится второй день рейдовых мероприятий, в ходе которых остановлено и проверено более 600 транспортных средств, наложен арест на транспортные средства в количестве 3 штук. Выдано квитанций на оплату задолженности должникам с суммой задолженности не более 3 тысяч рублей в размере 50 штук. Один должник на месте оплатил задолженность в размере 200 тысяч рублей. За 2021 год перечислено более 400 миллионов рублей по имущественным налогам физических лиц, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

13.05.2021 21:44

Охоту на должников открыли сотрудники налоговой и судебные приставы. Они работают на дорогах совместно с автоинспекторами. Каждое ведомство проверяет водителей по своей базе, и если обнаружат у них большие долги, могут даже арестовать автомобиль.

Правда, не всегда это заканчивается эвакуацией, действуют, говорят приставы, по ситуации. Например, одну машину забирать на штраф-стоянку было бессмысленно – долгов у водителя больше чем на 200 тысяч. Накопились почти за 10 лет. При этом сама машина старая, стоит пару десятков тысяч, поэтому арест, конечно, накладывают, но по месту прописки владельца.

В любой момент приставы могут приехать туда и проверить, на месте ли машина, если нет, может дойти и до уголовной ответственности. Другой автомобиль – КамАЗ – проверяют уже сами инспекторы, он числится в федеральном розыске. Но при этом такая ситуация, признают, вполне может быть ошибкой, водитель уже давно ездит по городу и очень странно, что его ещё не поймали.

У ещё одного – долгов почти на полмиллиона, по линии судебных приставов и налоговой. Такие рейды обещают проводить каждую неделю вплоть до конца июня. Налоговики уже взыскали около 300 тыс рублей, и это за два таких рейда.

– Узнать свою задолженность можно посредством обращения на сайт федеральной налоговой службы, на сайте госуслуг, а также скачав приложение «Налоги физических лиц», где долг можно и оплатить, – пояснила специалист отдела межрайонной инспекции ФНС по Воронежской области Юлия Ушатова.



Инна Доровская