ENG

О государственной регистрации ЮЛ и ИП и их ответственности за нарушение законодательства рассказали представители налоговой службы студентам университета

Дата публикации: 19.02.2025 16:48

18 февраля 2024 года представители МИФНС России №12 по Воронежской области (Единый центр регистрации) Лилия Себелева, начальник инспекции и Татьяна Злобина, начальник правового отдела, встретились  со студентами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. В ходе встречи поднимались вопросы  о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их ответственности за нарушение законодательства.

Лилия Себелева рассказала о работе налоговой службы, о целях и задачах  Единого центра регистрации. Начальник инспекции в своем выступлении акцентировала внимание присутствующих, как важно оградить молодых  людей от необдуманных поступков, втягивания их в мошеннические схемы при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Татьяна Злобина  пояснила, как открыть свое дело, насколько это быстро и просто, на основании каких документов вносится информация в Единые государственные реестры. Представитель налоговой  акцентировала внимание студентов на последствиях  регистрации подставных организаций на себя, об административной и уголовной ответственности за предоставление своих паспортных данных.

В завершение встречи налоговики рассказали о том, как действовать,  если гражданин узнал, что  мошенники уже зарегистрировали или только подали документы на регистрацию от его имени. В этом случае необходимо:

— подать в налоговый орган Заявление физического лица о недостоверности сведений, содержащихся о нём в ЕГРЮЛ по форме № Р34001. Налоговый орган внесет запись о недостоверности сведений о нем как об учредителе и руководителе организации;

— для пресечения регистрации подать в налоговый орган возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ по форме № Р38001;

— подать в органы полиции по месту регистрации юридического лица заявление о возбуждении уголовного дела по ст.173.1 УК РФ;

— подать в удостоверяющий центр заявление на отзыв сертификата ЭП, чтобы никто больше не смог воспользоваться вашей электронной подписью.

Подводя итог встречи, начальник инспекции Лилия Себелева подчеркнула, что любой гражданин может рассчитывать на всестороннюю помощь специалистов инспекции в сложной ситуации.