36 Воронежская область
Дата публикации: 19.03.2025
13 и 17 марта 2025 года вышли в эфир еженедельные радиопередачи «Важно знать» (Радио Мелодия) и «Все о налогах» (Радио России). Лилия Себелева, начальник МИФНС России №12 по Воронежской области, рассказала радиослушателям, с какой целью непорядочные предприниматели создают фиктивные организации, как привлекают к участию в создании фирм-однодневок студентов, школьников, пенсионеров и чем это грозит.
Лилия Себелева обратила внимание радиослушателей, что ни один реальный предприниматель никогда не откроет бизнес на чужого человека. Чаще всего подставные фирмы открываются для выведения грязных, полученных нечестным образом денег, сокрытия реальной прибыли, невыплаты налогов, получения безвозвратных кредитов на крупную сумму и т.п.
Гость передачи подчеркнула, что предприниматель несет не только материальную, но и административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. Все взятые на имя предпринимателя кредиты остаются на нем в случае форс-мажора, долги по налогам покрываются за счет собственных средств и имущества, запрещается выезд из страны при наличии долгов и т.п.
Предоставление третьим лицам своего паспорта, выдачу доверенности, и использование документов для регистрации организаций на подставных лиц влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 173.1, 173.2 УК РФ. Фиктивному директору грозит штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.
Если организацию использовали еще и для «обналичивания» денежных средств, то номинальному директору грозит привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьей 172 УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.