ENG

В телепередаче «Налоговая азбука» налоговики рассказали об особенностях исчисления имущественных налогов по объектам

Дата публикации: 03.03.2016 15:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

25 февраля 2016 года О.А.Пащенко, заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 МИФНС России №3 по Воронежской области, выступила в программе «Налоговая азбука» по вопросам начисления имущественных налогов.

О.А.Пащенко рассказала о том, что с 1 января 2016 года установлен новый срок уплаты по имущественным налогам – 1 декабря 2016 года. В своем выступлении Ольга Александровна обратила внимание на порядок определения базы по налогу на имущество. Так с 1 января 2016 года база по налогу на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. Так же при определении налоговой базы применяются вычеты, установленные п.п.3-6 ст.403 Налогового Кодекса РФ и привела пример расчете базы: в отношении квартиры, ее кадастровая стоимость уменьшится на кадастровую стоимость 20 кв.м общей площади этого жилья, в отношении жилого дома – 50 кв.м. общей площади, в отношении комнаты – 10 кв.м. ее площади.

О.А.Пащенко обратила внимание телезрителей на  порядок предоставления льготы по налогу на имущество. С 1 января 2016 года, независимо от количества оснований, льгота предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию по своему выбору (п.6 ст.407 Налогового кодекса РФ). Кроме того, если физическое лицо, имеющее право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например: двух квартир), это лицо до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объектов применяется льгота, представляет заявление. В нем указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

На вопрос об ответственности, предусмотренной за несообщение физическим лицом в налоговый орган сведений об объектах недвижимого имущества и транспортном средстве, по которым имущественный налог не уплачивался, Ольга Александровна ответила, что предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости и (или) транспортному средству. Если налоговый орган получит сообщение от физического лица об имеющихся в его собственности объектах до 31 декабря 2016 года, то исчисление налогов будет проводиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект. Если же сведения поступят от регистрирующих органов, то налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данный объект, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.