ENG

Начальник налоговой инспекции рассказал об особенностях законодательства о банкротстве физических лиц

Дата публикации: 20.06.2016 16:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

16 июня 2016 года начальник МИФНС России №3 по Воронежской области Касаткина Елена Валентиновна рассказала в программе «Налоговая азбука» (ТВ-Борисоглебск) об особенностях законодательства о банкротстве на 2016 год.

В своем интервью Е.В. Касаткина обратила внимание, что с 1 октября 2015 года в России начал действовать институт банкротства граждан, согласно которому инициировать банкротство может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тыс рублей, а просрочка по платежам превышает 3 месяца. Федеральным законом определено, что у гражданина существует обязанность по обращению в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом не позднее 30 дней с даты, когда ему стали известны основания для обязательного банкротства. В случае если гражданин не исполнит обязанность по обращению в суд о признании себя банкротом, к нему будет применена административная ответственность в соответствии с ч.5 ст.14.13 КоАП в виде наложения штрафа в размере от 1 до 3 тыс рублей, подчеркнула Елена Валентиновна.

Елена Валентиновна обратила внимание, для того чтобы гражданину признать себя банкротом кроме заявления ему необходимо предоставить:
- документы, подтверждающие наличие и основания возникновения задолженности,
- подтверждение неспособности гражданина в полном объёме удовлетворить требования кредиторов,
- списки кредиторов т должников гражданина,
- опись его имущества с указанием местонахождения и хранения,
- другие документы, указанные в п.3 ст.213.4 Закона о банкротстве.

Так же Е.В.Касаткина отметила, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут применяться следующие процедуры:
- реструктуризация долга гражданина может быть применена на срок до 3-х лет при наличии постоянного источника дохода,
- реализация имущества должника - за счет средств от реализации будут покрыты долги банкрота,
- мировое соглашение- может быть заключено на любой стадии банкротства.         

В заключение беседы, Елена Валентиновна акцентировала внимание тедезрителей, что в случае признания гражданина банкротом до завершения процедуры реализации имущества суд вправе запретить гражданину выезд за границу,
- в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества за гражданином сохраняется статус банкрота, следовательно он не сможет оформить кредит и заключить договор займа,
- также в течение 5 лет по заявлению этого гражданина не может быть возбуждено дело о банкротстве,
- в течение 3 лет он не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц.