ENG

Налоговики рассказали о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов

Дата публикации: 01.07.2016 15:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

30 июня 2016 года старший государственный налоговый инспектор МИФНС России №3 по Воронежской области В.Н.Ролдугин рассказал в программе «Налоговая азбука» о нововведениях в применении контрольно-кассовой техники.

В своем выступлении Виктор Николаевич рассказал, что 14 июня 2016 года Госдума России приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ». Особенностью будущей редакции закона 54-ФЗ является онлайн-передача в ФНС сведений по каждой совершенной покупке в розничных и интернет-магазинах.

Покупатели смогут получать электронные чеки, которые, в отличие от бумажных, проще найти в их же смартфонах, а также предъявить в случае возврата покупки или иных претензий. Чек формируется в контрольно-кассовой машине, записывается на ее фискальный накопитель. Далее чек отправляется оператору фискальных данных, который подтверждает, что чек принят. Оператор фискальных данных хранит этот чек и передает Федеральной налоговой службе. Предполагается, что покупатель всегда сможет запросить копию электронного чека, что повышает защищенность гражданина как потребителя.

В.Н.Ролдугин обратил внимание на то, что торговым и сервисным предприятиям, уже использующим ККТ, потребуется к 1 февралю 2017 года модернизировать ККТ или приобрести новые аппараты с уже установленным фискальным накопителем. С 1 июля 2018 года подобным ККТ должны быть оснащены и предприятия малого бизнеса, которые сейчас освобождены от необходимости использования ККТ.

В заключении Виктор Николаевич сообщил, что Госдума также определила изменения в Административный кодекс РФ о размере штрафов для юридических лиц за неиспользование ККТ с фискальным накопителем или его неверное использование. В зависимости от ситуации, они будут в размере от 10 тыс рублей до 30 тыс рублей.