ENG

В очередном выпуске передачи «Налоговый ликбез» рассказали о начале декларационной кампании

Дата публикации: 10.01.2013 17:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

10 января 2013 года в 7.10 вышел в эфир очередной выпуск передачи «Налоговый ликбез» (РЕН-ТВ, Воронеж).

Гость студии, А.Романцов, заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Воронежской области, акцентировал внимание телезрителей на старте 1 января декларационной кампании и ответил на наиболее актуальные вопросы.

Налогоплательщики интересуются, нужно ли указывать в декларации 3-НДФЛ все доходы, полученные ими в 2012 году?

Граждане вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Налогового Кодекса РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

На практике это означает, что если человеку необходимо продекларировать доходы от продажи машины (в собственности менее 3-х лет), то ему нет необходимости собирать справки о доходах со всех мест работы, и отражать эти доходы в декларации т.к. НДФЛ на работе был удержан налоговым агентом.

Анатолий Анатольевич особое внимание уделил вопросу представления деклараций, которые граждане не обязаны, а вправе представить, с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов.

Если гражданин в течение года направил часть своих доходов на свое образование или образование своих детей, оплачивал своё лечение или лечение близких родственников, приобрел жильё, оказывал благотворительную помощь, платил взносы в негосударственный пенсионный фонд, то при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом РФ, он может вернуть часть денег. Возврату подлежат 13 % от потраченной суммы – подоходный налог.

Государство, постоянно увеличивает размер социальных и имущественных вычетов. С 2008 года имущественный вычет по приобретению жилья увеличился в 2 раза с 1 млн. руб. до 2 млн. рублей и теперь, соответственно, гражданин может вернуть налога в два раза больше, до 260 тыс. рублей.