ENG

Налог на имущество физических лиц: новые правила

Дата публикации: 13.02.2015

Издание: Бюджет.ru
Тема: Интервью
Источник:  http://bujet.ru/article/271172.php

Первые попытки ввести налог на недвижимость физических лиц, который бы объединил налог на имущество и налог на землю физических лиц, начали предприниматься еще в 2004 году. Но спустя десять лет принят закон, который ввел в Налоговый кодекс новую главу, посвященную налогу на имущество физических лиц (ранее регулировался специальным законом). О старом налоге в новом исполнении мы побеседовали со Светланой Леонидовной БОНДАРЧУК, заместителем руководителя ФНС России.

— Светлана Леонидовна, в связи с чем возникла необходимость реформирования налога на имущество физических лиц?

— Налог на имущество физических лиц — единственный, который был за рамками Налогового кодекса и взимался в соответствии с Законом от 9 декабря 1991 года № 2003‑1 «О налогах на имущество физических лиц». Теперь налог введен в кодекс в виде главы 32 «Налог на имущество физических лиц».

Необходимость реформирования этого налога вызвана прежде всего тем, что подход к налого­обложению имущества физических лиц устарел. Налоговой базой в действующем налоге является инвентаризационная стоимость имущества — величина, имеющая мало общего с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости. Методика, по которой производилась такая оценка, была разработана еще в советское время.

Кадастровая стоимость рассчитывается методом массовой оценки, но при этом основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости. Конечно, она может не учитывать конкретные особенности того или иного объекта недвижимости, однако отражает уровень рыночных цен.

Надо сказать, что все решения по данному налогу давались сложно и взвешивались со всех сторон, поскольку последствия от неправильных действий могут быть очень серьезными и коснутся каждого, кто живет на территории нашей страны и имеет в собственности то или иное недвижимое имущество. В связи с этим законодатель преду­смотрел ряд механизмов, которые позволяют снизить социальную напряженность. Это и постепенный переход к уплате полной суммы этого налога только через пять лет после его введения, налоговые вычеты, льготы и так далее.

— В чем суть переходного периода?

— Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что налоговое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане впервые получат в 2016 году. Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога. То есть в полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь через пять лет.

— Расскажите подробнее о налоговых вычетах в рамках налога на имущество физических лиц.

— Налоговая база по данному налогу определяется в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако главой 32 Налогового кодекса предусмотрены налоговые вычеты. По сути, это значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества.

Так в соответствии со статьей 403 кодекса, если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты — это десять квадратных метров, для жилого дома — 50 квадратных метров. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Обратите внимание, в соответствии с федеральным законодательством муниципальные органы власти и органы государственной власти городов федерального значения имеют право увеличивать размеры вычетов. По нашим данным, этим правом воспользовались пока только в одном субъекте — Ямало-Ненецком автономном округе. Для жилых домов вычеты там увеличены до 75 квадратных метров.

— Светлана Леонидовна, а что произошло со ставками?

— Конечно же, переход на новую налоговую базу потребовал принципиального пересмотра ставок. Замечу, что по сравнению со ставками, установленными Законом «О налогах на имущество физических лиц», основные новые ставки снижены в 20 раз.

При старой системе налогообложения (в этом году по ней еще рассчитывается налог) предельная ставка составляла два процента. Новая базовая ставка для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест составляет 0,1 процента, для прочих объектов налогообложения — до 0,5 процента. Для объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, а также для коммерческой недвижимости (административно-деловых и торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания) — до двух процентов. Установив такие ставки, законодатель, по сути, ввел налогообложение дорогостоящего имущества.

— Закон «О налогах на имущество физических лиц» предусматривал льготы для широкой аудитории налогоплательщиков. Какие новации содержит новый налог на имущество?

— При разработке закона самую большую дискуссию вызывали именно льготы. По законодательству, действующему до 2015 года, налог на имущество физических лиц платился небольшой категорией налогоплательщиков. Основная часть населения через льготы была выведена из зоны уплаты данного налога. В новой главе кодекса перечень льгот сохранен, но при этом сокращено количество объектов, к которым они применимы.

Так, по-прежнему имущественный налог не будут платить инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, пенсионеры и так далее. Налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если пенсионер имеет в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну квартиру, на вторую налог будет уплачиваться без каких-либо преференций. Для получения льготы до 1 ноября необходимо уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

— Закон дает право субъектам Федерации самим определять, когда на их территории начнется реализация норм новой главы Налогового кодекса. С чем связано такое послабление и сколько субъектов уже перешли на новую методику расчета имущественного налога?

— Действительно, регионам предоставлен достаточно длительный период времени, в течение которого они должны перейти на новый порядок определения налоговой базы. Такой срок установлен до 1 января 2020 года. Это связано прежде всего с необходимостью завершения всех подготовительных мероприятий, в том числе с проведением в полном объеме кадастровой оценки недвижимости.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц начал действовать в 28 субъектах Федерации. В тех же субъектах, где соответствующее решение о переходе на новый порядок не принято, в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц сохранится инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор.

— Ошибочно установленную кадастровую стоимость можно будет корректировать?

— Напомню, что кадастровую стоимость определяют оценщики. Результаты оценки проходят экспертизу в саморегулируемых организациях, а рассчитанная стоимость публикуется в средствах массовой информации. Только после этого органы власти субъектов РФ принимают нормативные правовые акты об утверждении результатов оценки и стоимость вносится в государственный кадастр недвижимости. После этого она передается Росреестром в налоговые органы для начисления налога.

Если владелец недвижимости считает, что кадастровая стоимость завышена, то он может оспорить результаты оценки в досудебном или судебном порядке. В рамках досудебного разбирательства подобные споры рассматриваются специальной комиссией, которая формируется в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Максимально возможный срок, в течение которого лицо вправе обратиться за пересмотром в комиссию, составляет пять лет с даты, когда в государственный кадастр недвижимости были внесены оспариваемые результаты кадастровой оценки. Если принятое комиссией решение также не устраивает заявителя, оно может быть обжаловано в суде.

— Светлана Леонидовна, новый налог органы местной власти ждали с надеждой на увеличение поступлений в муниципальные бюджеты. Есть какие-либо прогнозы?

— В Москве к 2016 году налого­облагаемая база, по прогнозам, вырастет, но незначительно. Если брать другие субъекты, например Центрального федерального округа (Рязанская, Яро­славская области и другие), то ситуация следующая. В крупных городах, где налог на имущество был достаточно высокий, рост прогнозируется минимальный, там, где налог был низкий, рост будет чуть больше. Переходный период (пять лет) для того и вводился, чтобы рост налоговой нагрузки был равномерным и распределенным во времени (не более 20 процентов в год от разницы между суммой налога, которая платится сегодня исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, и суммой, которая планируется к уплате через пять лет исходя из кадастровой стоимости недвижимости).

В тех населенных пунктах, где преобладает индивидуальное жилье, большая вероятность снижения поступлений по данному налогу даже при максимальной ставке. Это связано с тем, что законодатель установил большой вычет на жилые дома — 50 квадратных метров. Однако, несмотря на это, регионы вводят новый налог хотя бы для того, чтобы обеспечить социальную справедливость.

— Какую работу проводит налоговая служба по выстраиванию грамотной системы администрирования данного налога? Какие проблемы могут возникнуть в ходе этой работы?

— Может, мы излишне самоуверенны, но проблем в администрировании налога на имущество налоговая служба не видит. По большому счету с точки зрения администрирования здесь нет ничего нового. Единственный нюанс связан с тем, что у человека может быть несколько объектов недвижимости в разных субъектах Федерации. Со временем собственник станет получать единое налоговое уведомление, в котором будут отражены все объекты недвижимости и налог на имущество, рассчитанный по разной схеме. По объекту, расположенному в регионе, где введена новая методика, налог будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости, а в регионе, где не введена, — исходя из инвентаризационной стоимости. Форма такого уведомления уже разработана.

Что касается всего остального, то весь процесс у нас полностью автоматизирован, вся технология заложена в машину и налог считается автоматом. Основная задача для нас — получение корректных и актуальных данных от регистрационных органов.

— Органы местного самоуправления заинтересованы в установлении корректных налоговых ставок, вычетов, а также в собираемости налогов. В этом плане налоговая служба оказывает какую-то помощь местной власти?

— Безусловно, мы помогаем органам местного самоуправления с информацией. При работе с налогами им действительно нужно от чего-то отталкиваться, поэтому в течение двух последних лет ФНС разрабатывала для муниципалитетов информационный ресурс. Пока он действует только в опытном режиме. Запустить его планируем в текущем году.

С помощью этого ресурса местные власти смогут увидеть полную картину по своим территориям. Налоговая служба будет предоставлять все исходные данные, которыми владеет, за исключением персональных данных — сведений о налогоплательщиках, которые являются налоговой тайной. По большому счету муниципалитетам это и не надо. Им нужно понимание того, сколько земельных участков и иных объектов недвижимости на их территории вовлечено в налоговый оборот, а сколько — нет. Этот ресурс даст местным властям возможность прогнозировать сборы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Также предусмотрен инструмент, с помощью которого муниципалитеты смогут рассчитать размер эффективных налоговых ставок. Прямой доступ к ресурсу будет предоставлен через сайт налоговой службы.


Подготовила О. В. Изутова