ENG

Взыскание в судебном порядке в случае пропуска налоговым органом срока на бесспорное взыскание

Принятое по истечении указанного в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) двухмесячного срока решение о взыскании  обязательных платежей за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка) в банках, а также электронных денежных средств и решение о взыскании  обязательных платежей за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) считается недействительным и исполнению не подлежит.

В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), налогового агента - организации или индивидуального предпринимателя - причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В шестимесячный срок на подачу налоговым органом в арбитражный суд иска о взыскании с налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов), - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога (сбора, страхового взноса), пеней и штрафа включаются и 2 месяца на взыскание соответствующих сумм за счет денежных средств налогоплательщика, а также электронных денежных средств.

При пропуске срока принятия решения о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, банка), установленного пунктом 1 статьи 47 Кодекса, взыскание причитающихся к уплате сумм с указанных налогоплательщиков может производиться только в судебном порядке путем подачи налоговым органом искового заявления в арбитражный суд. В таком случае взыскание налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов производится за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда в соответствии с положениями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случае отмены по формальным признакам мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему, принятых налоговым органом в соответствии со статьями 46 и 47 Кодекса, налоговый орган осуществляет взыскания сумм задолженности в судебном порядке путем направления искового заявления в арбитражный суд. Исполнительный лист арбитражного суда предъявляется судебному приставу–исполнителю для исполнения.