ENG

Общественный совет при УФНС России по Камчатскому краю обсудил изменения налогового законодательства

Дата публикации: 23.12.2016 00:39 (архив)

21 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Камчатскому краю.

В заседании приняли участие президент ОАО «Камчаткомагропромбанк» Д.М.Повзнер, министр культуры Камчатского края С.В. Айгистова, генеральный директор ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод №55» С.А. Барабанов, генеральный директор ООО «Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений» Каменева Н.М., директор филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России (г. Москва) в Камчатском крае Г.Н. Ушакова, руководитель УФНС России по Камчатскому краю М.Ю. Кузьмина, а также сотрудники налоговых органов Камчатского края.

На заседании были рассмотрены изменения налогового законодательства, а также развитие электронного взаимодействия налоговой службы с налогоплательщиками.

Открыла заседание руководитель УФНС России по Камчатскому краю (далее – Управление) М.Ю. Кузьмина.

В целях создания комфортной среды для посетителей налоговой службой разработан и внедрен фирменный стиль, который уже стал узнаваем, его удобство по достоинству оценили налогоплательщики.

«Сегодня ФНС России - современная, динамично развивающаяся структура, применяющая самые современные технологии, учитывающие запросы граждан, участников экономической жизни», - отметила Марина Юрьевна.

С докладом о переходе на уплату налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта выступила начальник отдела налогообложения и имущества доходов физических Управления Ю.В. Терёшина.

Начиная с налогового периода 2016 года, налог на имущество физических лиц в Камчатском крае будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. При этом налог исчисляться по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле.

Ю.В. Терёшина отметила, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При расчете налога на имущество физических лиц будут применяться ставки 0.1, 0.5 и 2% в зависимости от вида объекта налогообложения.

Начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин рассказал об особенностях перехода на новый порядок применения ККТ.

Новый порядок предусматривает передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России. Аккумулирование информации о расчетах в «облаке» будет осуществляться с помощью различных кассовых аппаратов: от сложных компьютерных систем до личного смартфона.

Для удобства налогоплательщиков реализована возможность онлайн регистрации ККТ через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» после заключения договора с операторами фискальных данных.

Лев Дудкин обратил внимание, что переход на новый порядок будет происходить поэтапно, подчеркнув, что с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.

Начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Камчатскому краю О.И. Осипчук в своем докладе осветила способы и возможности оценки налогоплательщиками качества оказания государственных услуг в налоговых инспекциях.

Особое внимание уделено новому способу моментальной оценки услуг – сервис «QR-анкетирование», который позволяет онлайн оценить качество предоставления государственной услуги по пяти критериям: доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди, время предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.

Все замечания и предложения по качеству работы налоговиков будут в автоматическом режиме направлены на электронный ящик начальника инспекции и позволят руководству налогового органа оперативно реагировать на отрицательные оценки.

О новом сервисе ФНС России «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва.

Галина Королёва пояснила, что данный сервис представляет собой размещенную в открытом доступе базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой.

Внедрение указанного сервиса позволит не только снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса МСП для участников программ поддержки, но и повысить качество проработки мер поддержки МСП.

Для удобства участников заседания и наглядности доклады сопровождались демонстрацией тематических слайдов, содержащих информацию в соответствии с заявленными темами доклада.

Марина Юрьевна поблагодарила членов Общественного совета за активное участие в заседании и выразила надежду на дальнейшую эффективную работу.

В завершении заседания был принят план работы Общественного на 2017 год, в соответствии с которым было решено провести следующее заседание в I квартале 2017 года.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата