ENG

Итоги работы налоговых органов региона за 9 месяцев представлены членам Общественного совета

Дата публикации: 31.12.2019 05:39

Основные результаты работы налоговых органов Камчатского края за 9 месяцев 2019 года представила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю М.Ю. Кузьмина.

Заседание Общественного совета провёл председатель С.А. Барабанов.

Марина Кузьмина сообщила об основных показателях деятельности налоговых органов, обратила внимание на важность определения основных целей на будущие периоды, а также оптимальных совместных путей их решения в соответствии с полученными результатами.

Руководитель Управления отметила обеспечение ежегодного роста поступлений налоговых доходов в бюджет Камчатского края, акцентировав особое внимание на существенный рост поступлений по страховым взносам во все внебюджетные фонды.

Всего за 9 месяцев 2019 года в консолидированный бюджет края перечислено налогов и сборов в размере 25,2 млрд рублей. Темп роста налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 115%, в том числе в краевой бюджет поступления выросли на 14%, в бюджеты муниципальных образований на 17%. Аналогичный показатель по страховым взносам превысил 117 процентов, всего за 9 месяцев 2019 года собрано 22,2 млрд рублей.

Также Марина Кузьмина отметила положительные итоги работы по снижению совокупной задолженности, обеспечению процедур банкротства и повышению налоговой добросовестности налогоплательщиков.

Заместитель руководителя Управления С.В. Чеботарёва рассказала о проводимой налоговыми органами Камчатского края работе по созданию прозрачности налоговой среды на территории региона.

В своём докладе Светлана Чеботарёва рассмотрела основные нарушения, выявляемые в ходе проведения налоговых проверок и контрольно-аналитической работы, отметив положительную тенденцию снижения проверочной нагрузки на бизнес. Всего за 9 месяцев 2019 года проведено 13 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено 45 млн рублей. За аналогичный период 2018 года проведено 24 выездных налоговых проверки, сумма доначислений составила 163,5 млн рублей.

В заключение доклада акцент членов совета сделан на инновационный подход оценки уровня налоговой нагрузки посредством интернет-сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки», основной целью которого является самостоятельное выявление налоговых рисков и вероятности проведения выездной проверки, для своевременного уточнения своих налоговых обязательств.

Об уровне удовлетворённости граждан качеством получаемых государственных услуг ФНС России на территории региона подробно рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва.

В ходе выступления сообщено, что налоговые органы Камчатского края достигли достаточно высоких показателей по основным критериям уровня удовлетворённости налогоплательщиков.

Так, в 2019 году работу налоговых органов региона посредством сайта «Ваш контроль» оценило 9721 граждан. Доля граждан, положительно оценивающих результат полученной государственной услуги составила 99,42%, средняя оценка 4,99 баллов.

«Достичь столь высоких результатов, в первую очередь, удалось благодаря созданным условиям оказания государственных услуг гражданам, а также постоянному контролю за полнотой и качеством предоставления услуг со стороны руководящего состава территориальных налоговых органов Камчатского края», - отметила Галина Королёва.

Особое внимание уделено работе территориальных налоговых органов края с письменными обращениями граждан. За 9 месяцев 2019 года в налоговые органы Камчатского края на рассмотрение поступило 7481 обращение, в том числе через электронные сервисы 5285 обращений (70%). По сравнению с аналогичным периодом 2018 года общее количество обращений уменьшилось на 13%. Благодаря уделяемому контролю за своевременным и полным рассмотрением обращений все ответы налогоплательщикам предоставлены в сроки, установленные действующим законодательством.

Также, Галина Королёва рассказала об изменениях в налоговом законодательстве по представлению бухгалтерской отчётности. Согласно новой редакции Федерального закона «О бухгалтерском учёте», с 1 января 2020 года отменена необходимость представлять отчётность в Росстат. Начиная с указанной даты, вся годовая бухгалтерская отчётность будет представляться в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Полностью от предоставления отчётности освобождаются организации бюджетной сферы, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчётность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне.

Членов совета проинформировали о проводимой в настоящее время акции «Новый год без долгов», направленной на активную информационно-разъяснительную кампанию по своевременной и полной уплате имущественных налогов.

Заключительная часть заседания Общественного совета уделена результатам работы по судебному и досудебному урегулированию налоговых споров, на которой подробно остановилась начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Управления Н.В. Тихомирова.

В своём докладе она рассказала об основных причинах возникновения жалоб, а также основаниях для их удовлетворения. По результатам 9 месяцев 2019 года отмечена положительная тенденция снижения удовлетворения поступивших жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Из поступивших 117 жалоб, всего удовлетворено 22 жалобы, тогда, как за аналогичный период 2018 года из 121 жалобы удовлетворено 37. Доля удовлетворённых жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 11,7 процентов.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета Сергей Барабанов отметил важность проводимой совместной работы членов Общественного совета и Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю для всех жителей региона.

Участники заседания обменялись информацией по вопросам реализации рассмотренных вопросов на территории Камчатского края, а также деятельности Общественного совета в целом. Члены совета получили исчерпывающие разъяснения по всем интересующим их вопросам, а также высказали ряд предложений по повышению эффективности взаимодействия с налогоплательщиками в дальнейшем.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата