ENG

На Общественном совете обсудили порядок предоставления мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

Дата публикации: 25.06.2020 09:41

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю в связи с режимом самоизоляции и в целях предупреждения эпидемии короновируса, заседание совета 19.06.2020 прошло в дистанционном (заочном) формате. На заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией налоговыми органами мер поддержки для бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю М.Ю. Кузьмина сообщила, что в Управлении создан региональный ситуационный центр по наблюдению за экономической ситуацией региона для сбора и мониторинга информации о рисках возникновения экономических и социальных проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

За период с 18.03.2020 по 19.06.2020 в ситуационный центр поступило 70 обращений, в том числе от субъектов малого и среднего предпринимательства 61 обращение.

С целью поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство, на время снижения деловой и потребительской активности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, Правительством Российской
Федерации приняты Постановления от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (Постановление №409) и от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Беломестова Е.В. подробно остановилась на мерах поддержки для субъектов РСМП.

Так, Правительством Российской Федерации приняты определённые меры поддержки для бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство.

Включение субъекта предпринимательской деятельности в РСМП является основным условием для получения следующих мер государственной поддержки в сфере налоговых правоотношений в 2020 году:
  • продления сроков уплаты отдельных видов налогов по Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 409;
  • продления сроков уплаты страховых взносов для микропредприятий;
  • продления сроков представления налоговых деклараций (расчётов, документов, информаций, пояснения, требований);
  • приостановления мер взыскания задолженности;
  • предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. В налоговые органы Камчатского края от налогоплательщиков поступило 7 заявлений о предоставлении отсрочки (рассрочки). По результатам рассмотрения данных заявлений сформировано 5 отказов в предоставлении отсрочки (рассрочки), в связи с тем, что налогоплательщики не отвечают условиям предоставления отсрочки (рассрочки), в 1 случае налогоплательщику предоставлена отсрочка, 1 заявление находится в стадии рассмотрения;
  • получения субсидий из федерального бюджета за апрель и май 2020 года в размере из расчёта 12130 рублей на 1 работника по Постановлению Правительства от 24.04.2020 № 576.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

По состоянию на 19.06.2020 сумма выплаченной из федерального бюджета Российской Федерации субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства Камчатского края составила 163646 тыс рублей.

Кроме того, в ходе заседания Елена Беломестова обратила внимание, что с 1 января 2021 года Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ глава 26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» признаётся утратившей силу.

В связи с чем, налогоплательщикам необходимо подобрать для себя иной оптимальный режим налогообложения.

На текущий момент существуют следующие системы налогообложения: общая система налогообложения и специальные налоговые режимы (УСН, ПСН и НПД).

Членам Общественного совета представлена информация о применении каждого специального налогового режима.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва рассказала о порядке включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП) и мерах поддержки для субъектов РМСП в сфере налоговых правоотношений в 2020 году.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ (в ред. от 02.08.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлены категории отнесения налогоплательщиков к субъектам малого и среднего предпринимательства, в которых также среди малых предприятий выделяются микро предприятия (категории: микро предприятия, малые предприятия и средние предприятия).

Одним из условий для включения в РМСП является своевременное представление НБО и сведений о среднесписочной численности работников. Полный перечень условий для включения в реестр указан в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов МСП формируются автоматически и обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые имеются в распоряжении ФНС России по состоянию на 1 июля текущего года.

Галина Королева отметила, что актуальность Реестра необходима не только для налогоплательщиков, но и для внешних пользователей.

Также, в ходе заседания обсуждался вопрос о введение с 1 июля 2020 года на территории Камчатского края нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. На него можно перейти добровольно.

Г.И. Королева подчеркнула, что преимущества нового специального режима «Налог на профессиональный доход» очевидны:
  • регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или через банк;
  • выгодные налоговые ставки: 4% - с доходов, полученных от физических лиц и 6% - с доходов, полученных от юридических лиц и ИП;
  • отсутствие налоговой отчетности и необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Также, не нужно считать налог к уплате, налог исчисляется автоматически в приложении. Уплата налога не позднее 25 числа следующего месяца.

Отмечено, что налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Заключительная часть заседания Общественного совета уделена основным изменениям налогового законодательства с 2021 года, на которых подробно остановился заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов М.А. Шишов.

Рассмотрение законодательных поправок обусловлено принятием Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ, послужившим основанием для вступления в силу целого ряда нормативных документов, связанных с порядком исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов для организаций.

Так, например, с 1 января 2021 года отменяется обязанность налогоплательщиков-организаций по представлению соответствующих налоговых деклараций. Налоговые органы будут самостоятельно формировать и направлять указанным налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Указанные сообщения будут составляться на основе информации, поступающей от регистрирующих органов.

В случае не согласия с суммой налога в сообщении, налогоплательщик будет вправе в течение 10 дней представить в налоговый орган пояснения или документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налогов.

При этом налогоплательщикам необходимо учитывать заявительный порядок предоставления налоговых льгот, согласно которого для принятия положительного решения налоговый орган должен располагать соответствующими документами, подтверждающими право для её предоставления. Заявление может быть представлено для рассмотрения в любой налоговый орган. Если такие документы отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком инициативно, налоговый орган самостоятельно запрашивает их у органов или лиц, которые располагают этими сведениями, исходя из содержания заявления о льготе.

Вместе с тем у налоговых органов сохраняется обязанность по приёму и обработке налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, а также уточненных налоговых деклараций, если первоначальные налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в случае реорганизации организации.

Также обращено внимание на меры налоговой поддержки, предусмотренные Законом Камчатского края от 27.04.2020 года № 445 в связи с ухудшением экономической ситуации, связанные с распространением коронавирусной инфекции, одной из которых является установление в 2020 году налоговой ставки в размере 0 % по налогу на имущество организаций и транспортному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, указанных в законе.

Подводя итоги выступления, Максим Алексеевич напомнил, что с 2021 года срок уплаты транспортного и земельного налогов для организаций установлен до 1 марта года, следующего за соответствующим налоговым периодом.



Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата