ENG

В Камчатском крае состоялись публичные слушания по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ

Дата публикации: 22.02.2018 08:12

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 19.02.2018 состоялись публичные слушания по заявленной теме для обсуждения: «Осуществление контроля за соблюдением обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в том числе за полнотой учёта выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей».

В мероприятии приняли участие представители Комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного собрания Камчатского края, Фонда поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество», Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Камчатском крае, Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края», Камчатского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также налогоплательщики, отнесённые к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Общее число участников общественных слушаний составило 36 человек.

Открыла слушания заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю С.В. Чеботарёва.

Светлана Васильевна подчеркнула, что основной задачей проведения публичных слушаний является построение взаимоотношений с бизнес-сообществом на основе диалога, а также доведение до него правоприменительной практики налоговых органов с целью исключения аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности его участников.

В ходе выступления отмечено, что в рамках проведения слушаний будут рассмотрены вопросы, касающиеся правоприменительной практики налоговых органов Камчатского края по итогам 2017 года, соблюдения законодательства Российской Федерации в части применения контрольно-кассовой техники, а также полноты учёта выручки.

Более подробно на данных вопросах остановился начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин.

Лев Владимирович рассказал о том, что первоначально переход на новый порядок применения ККТ планировалось осуществить в два этапа:
  • с 1 июля 2017 года для субъектов предпринимательства, которые и до этого обязаны были применять ККТ при проведении наличных денежных расчётов с населением;
  • с 1 июля 2018 года, для малого бизнеса, который не был ранее обязан применять ККТ.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ запланированные этапы проведения реформы были изменены. В настоящее время переход на «онлайн-кассы» разбит на три этапа: I этап – завершён 01.07.2017, II этап – до 01.07.2018, III – до 01.07.2019. При этом к ближайшему сроку – 01.07.2018 на «онлайн-кассы» должны перейти следующие субъекты предпринимательства:
  • организации, уплачивающие ЕНВД и оказывающие услуги общественного питания и розничной торговли;
  • индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, применяющие патентную систему налогообложения, оказывающие услуги общественного питания, а также осуществляющие розничную торговлю и имеющие наемных сотрудников.
Кроме того, внимание участников слушаний было обращено на возможность получения с 01.01.2018 вычета, предусмотренного п. 2.2. статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации, положения которого предусматривают основания и условия уменьшения суммы налога, исчисленной при применении специальных налоговых режимов, на сумму расходов по приобретению ККТ с функцией «онлайн» передачи данных в налоговый орган в размере не более 18 000 рублей на каждую ККТ. Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период проведения реформы в сроки, отведённые для перехода на «онлайн-кассы» для каждого этапа.

Также на публичных слушаниях сделан акцент на возможности взаимодействия с налоговыми органами посредством интернет-сервисов ФНС России, на котором подробно остановилась начальник отдела работы с налогоплательщиками Г.И. Королёва. Итоги выступления подведены трансляцией красочных видеороликов.

Все участники слушаний приняли активное участие в обсуждениях и, пользуясь случаем, смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

Подводя итоги мероприятия Светлана Васильевна отметила, что проведение мероприятий аналогичного формата по заявленным тематикам для различных категорий налогоплательщиков будут проходить на базе Управления и в дальнейшем на постоянной основе, ежеквартально.