ENG

На Камчатке состоялись публичные обсуждения по профилактике выявляемых нарушений действующего законодательства

Дата публикации: 12.03.2020 08:17

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 05.03.2020 прошли публичные слушания по теме для обсуждения: «Результаты правоприменительной практики территориальных налоговых органов Камчатского края за 2019 год».

В проведении данного мероприятия приняли участие представители 27 организаций и 3 индивидуальных предпринимателя. Также в слушаниях приняли участие представители Законодательного собрания Камчатского края, Центра поддержки предпринимательства Камчатского края,

Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, Фонда поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество», Союза строителей Камчатки и Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Заместитель руководителя регионального налогового Управления Светлана Чеботарёва выступила с приветственным словом и подчеркнула, что публичные обсуждения являются одним из основных компонентов комплексной системы профилактики нарушений, позволяющей обеспечить «обратную связь» между субъектами правоотношений и контрольно-надзорными органами.

На результатах контрольной работы налоговых органов Камчатского края за 2019 год подробно остановился начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин.

В своём докладе Лев Дудкин рассмотрел основные нарушения, выявляемые в ходе проведения налоговых проверок, отметив положительную тенденцию снижения проверочной нагрузки на бизнес. Всего за 2019 год проведено 14 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено 43,4 млн рублей. За аналогичный период 2018 года проведено 30 выездных налоговых проверки, сумма доначислений составила 165,6 млн рублей.

Также внимание слушателей обращено на итоги контрольно-аналитической работы, в результате которой налогоплательщиками самостоятельно уточнены налоговые обязательства, увеличившие сумму поступлений в бюджет на 214,2 млн рублей. Всего по результатам проведенной контрольно-аналитической работы поступило 586,3 млн рублей.

Подводя итоги выступления, Лев Дудкин подробно остановился на результатах контрольной работы по соблюдению применения контрольно-кассовой техники (ККТ), отметив, что в 2019 году по данному основанию всего проведено 153 проверки, в том числе 138 проверок (91%) по обращениям граждан и 15 проверок (9%) по иным основаниям.

По результатам 151 проверки выявлены нарушения, результативность проверок составила 98,7 процента. В ходе указанных проверок характерным нарушением требований законодательства явилось неприменение ККТ по причине её отсутствия.

Всего рассмотрено 148 административных дел, из них вынесено 122 постановления (82,4%) о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Сумма предъявленных штрафов составила 382 тыс рублей. Всего взыскано штрафов на общую сумму 347 тыс рублей.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления Е.В. Беломестова рассказала слушателям о результатах проведения камеральных налоговых проверок за 2019 год и об актуальных вопросах ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В ходе своего выступления Елена Беломестова отметила, что за 2019 год налоговыми органами Камчатского края проведено 149832 камеральных налоговых проверки, что на 12826 проверок (7,88%) меньше количества проверок, проведённых за 2018 год.

По результатам проведённых проверок выявлено 7083 нарушений налогового законодательства. Общая сумма дополнительно начисленных в бюджеты всех уровней налогов и сборов за 2019 год составила 36,8 млн рублей.

Отдельное внимание участников слушаний обращено на функционирующий в настоящее время интерактивный сервис «Единый реестр субъектов МСП». Реализация данного сервиса упростила процедуру подтверждения налогоплательщиками соответствующего статуса при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП, а также при участии в конкурсах и аукционах по закупкам.

Сведения за 2019 год подлежат обновлению в реестре 10 августа 2020 года, при этом актуализация информации будет проведена на основании данных, полученных налоговой службой по состоянию на 1 июля 2020 года.

Одним из условий для включения в Единый реестр субъектов МСП является своевременное представление НБО и сведений о среднесписочной численности работников. Полный перечень условий для включения в реестр указан в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Кроме того, в ходе публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся основных изменений налогового законодательства в 2020 году, на которых подробно остановилась начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ю.В. Терёшина.

Рассмотрение законодательных поправок обусловлено принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, который внёс значительные изменения в Налоговый кодекс в части налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Подводя итоги выступления, Юлия Терёшина напомнила присутствующим о необходимости своевременной и полной уплаты имущественных налогов, акцентировав внимание на возможных последствиях в случае их неуплаты. Для физических лиц срок уплаты налогов за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года.

В ходе обсуждений в форме «вопрос-ответ» сотрудники Управления также ответили на все интересующие слушателей вопросы.

Посетившие мероприятие представители предпринимательского сообщества отметили актуальность освещённых вопросов и необходимость организации слушаний аналогичного формата в дальнейшем.

С полной видеозаписью прошедших публичных обсуждений можно подробно ознакомиться в разделе «Публичные мероприятия в I квартале 2020».