ENG

В Камчатском крае состоялись публичные слушания по вопросам администрирования страховых взносов

Дата публикации: 23.05.2018 10:07

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 18.05.2018 состоялись публичные слушания по теме для обсуждения: «Администрирование страховых взносов».

В мероприятии приняли участие представители Государственной инспекции труда в Камчатском крае, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Камчатском крае, а также налогоплательщики, отнесённые к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Открыла слушания заместитель руководителя Управления С.В. Чеботарёва.

Светлана Васильевна подчеркнула, что основной задачей проведения публичных слушаний является построение взаимоотношений с бизнес-сообществом на основе диалога, а также доведение до него правоприменительной практики налоговых органов с целью исключения аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности его участников.

Подробно об особенностях администрирования страховых взносов, применения пониженных тарифов по страховым взносам и передачи сведений в Пенсионный фонд для ведения персонифицированного учёта застрахованных лиц, рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Е.В. Заочная.

Елена Владимировна отметила, что темп роста поступлений по страховым взносам в 1 квартале 2018 года составил 109,5 %, что соответствует темпу роста номинальной средней заработной платы в крае за январь – март текущего года.

Согласно расчётам, представленным плательщиками по состоянию на 17.05.2018 года, сумма исчисленных страховых взносов в 1 квартале составила 4,5 млрд рублей, или 115 % к уровню 4 квартала 2017 года (за 4 квартал 2017 года данный показатель составил 3,4 млрд рублей).

Также Елена Владимировна остановилась на типичных ошибках, допускаемых налогоплательщиками при заполнении расчётов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, внимание участников слушаний было обращено на меры, принимаемые в отношении устанавливаемых фактов выплат неофициальной заработной платы.

По состоянию на 01.04.2018 налоговыми органами края проведено 50 заседаний комиссии по легализации заработной платы на полуострове, на которых рассмотрена деятельность 380 налогоплательщиков – работодателей, в результате чего:
  • 11 налогоплательщиков повысили заработную плату своим сотрудникам;
  • 4 работодателя погасили имеющуюся задолженность по НДФЛ в размере 2344 тыс рублей;
  • 13 налогоплательщиков погасили имеющуюся задолженность по страховым взносам в размере 9229 тыс рублей.
Подробно на мерах ответственности, применяемых к плательщикам, допустившим нарушения трудового законодательства, остановился заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае В.П. Васильев.

Также в ходе проведения публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся нового порядка применения контрольно-кассовой техники с 01.07.2018 года, получения налогового вычета при приобретении кассовой техники, взаимодействия с налоговыми органами посредством интернет-сервисов ФНС России, на которых подробно остановились начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин и начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Г.И. Королёва. Итоги выступления подведены трансляцией красочных презентаций и видеоматериалов.

Все участники слушаний приняли активное участие в обсуждениях и смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.

Подводя итоги мероприятия, Светлана Васильевна отметила, что проведение мероприятий аналогичного формата по заявленным тематикам для различных категорий налогоплательщиков будут проходить на базе Управления и в дальнейшем на постоянной основе, ежеквартально.