ENG

На Камчатке состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов региона

Дата публикации: 06.12.2019 05:00

В Управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю 03.12.2019 состоялись публичные слушания по теме для обсуждения: «Результаты правоприменительной практики Управления ФНС России по Камчатскому краю за 9 месяцев 2019 года».

В проведении данного мероприятия приняли участие представители 10 организаций и 7 индивидуальных предпринимателей. Также в слушаниях приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Камчатского края, КГКУ «Центр по обеспечению деятельности Общественной палаты и Уполномоченных Камчатского края», Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края», Фонда поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество».

Заместитель руководителя Управления Светлана Чеботарёва выступила с приветственным словом и подчеркнула, что публичные обсуждения являются одним из основных компонентов комплексной системы профилактики нарушений, позволяющей обеспечить «обратную связь» между субъектами правоотношений и контрольно-надзорными органами.

На результатах контрольной работы налоговых органов Камчатского края за 9 месяцев 2019 года подробно остановился начальник контрольного отдела Управления Л.В. Дудкин.

В своём докладе Лев Дудкин рассмотрел основные нарушения, выявляемые в ходе проведения налоговых проверок и контрольно-аналитической работы, отметив положительную тенденцию снижения проверочной нагрузки на бизнес. Всего за 9 месяцев 2019 года проведено 13 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено 45 млн рублей. За аналогичный период 2018 года проведено 24 выездных налоговых проверки, сумма доначислений составила 163,5 млн рублей.

Также внимание слушателей обращено на итоги контрольно-аналитической работы, в результате которой, налогоплательщиками самостоятельно уточнены обязательства, увеличившие сумму налоговых поступлений в бюджет на 189 млн рублей.

Всего по результатам проведенной контрольно-аналитической работы поступило 296,7 млн рублей. Уровень поступлений к аналогичному периоду прошлого года увеличился в 2,4 раза.

В заключение доклада акцент участников слушаний сделан на инновационный подход оценки уровня налоговой нагрузки посредством интернет-сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор по расчёту налоговой нагрузки», основной целью которого является самостоятельное выявление налоговых рисков и вероятности проведения выездной проверки, для своевременного уточнения своих налоговых обязательств.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления Е.В. Беломестова рассказала слушателям о результатах проводимых камеральных налоговых проверок и ключевых направлениях развития специальных режимов налогообложения.

В ходе своего выступления Елена Беломестова отметила, что за 9 месяцев 2019 года налоговыми органами Камчатского края проведено 104879 камеральных налоговых проверок, что на 11910 проверок или 10,2 % меньше количества проверок, проведённых за 9 месяцев 2018 года.

По результатам проведённых камеральных налоговых проверок выявлено 5169 нарушений налогового законодательства. Общая сумма дополнительно начисленных в бюджеты всех уровней налогов и сборов за 9 месяцев 2019 года составила 36,8 млн рублей, что на 2,8 млн рублей или 8,2% больше аналогичного периода прошлого года.

Обеспечить положительную динамику налоговых поступлений удалось во многом благодаря использованию передовых инструментов налогового администрирования, среди которых – риск-ориентированный подход и внедрение системы управления рисками. Благодаря данным инновационным инструментам налоговики получили возможность проведения полного и всестороннего анализа деятельности налогоплательщиков для последующего установления очерёдности и перечня мероприятий налогового контроля, а также выявления выгодоприобретателей по налоговым схемам.

Основными направлениями перспективного развития специальных режимов налогообложения в дальнейшем, рассматриваемыми в настоящее время Правительством Российской Федерации, обозначены: возможность отмены представления отчётности для отдельной категории налогоплательщиков, уменьшение суммы исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов для плательщиков патентной системы, расширение эксперимента по самозанятым на другие регионы.

Кроме того, в ходе публичных слушаний рассмотрены вопросы, касающиеся основных изменений налогового законодательства, на которых подробно остановилась начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ю.В. Терёшина.

Рассмотрение законодательных поправок обусловлено принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ, который внёс значительные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении способа и срока предоставления отчётности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) начиная с 1 января 2020 года. Согласно данных изменений налоговая отчётность по форме 6-НДФЛ и сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2019 год, при условии численности работников свыше 10 человек, подлежит представлению налоговыми агентами в электронном виде в срок не позднее 1 марта 2020 года.

Аналогичные изменения внесены в отношении предоставления расчёта по страховым взносам по итогам 2019 года. Так, плательщики страховых взносов с численностью физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения за отчётный период, более 10 человек, вправе представлять расчёты по взносам в электронном виде.

Подводя итоги, Юлия Терёшина напомнила присутствующим о необходимости уплаты имущественных налогов, акцентировав внимание на возможных последствиях в случае их неуплаты.

В ходе обсуждений в форме «вопрос-ответ» специалисты Управления также ответили на все интересующие слушателей вопросы.

Посетившие мероприятие представители предпринимательского сообщества отметили актуальность освещённых вопросов и необходимость организации слушаний аналогичного формата в дальнейшем.

С полной версией прошедших публичных обсуждений можно подробно ознакомиться в разделе «Публичные мероприятия в 4 квартале 2019».