ENG

Как получить налоговый вычет на лекарства

41 Камчатский край

Дата публикации: 20.03.2013

Издание: Газета «Камчатское время»
Тема: Налоговые вычеты
Источник:  http://kamtime.ru/

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении размера налоговой базы (в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам:
 
  1. за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ;
  2. за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
  3. за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
  4. в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет. Страховые организации в обязательном порядке должны иметь лицензии на ведение соответствующего вида деятельности. Причем такие договоры должны предусматривать только оплату услуг по лечению.
 
Обращаем внимание: социальный налоговый вычет по расходам на лечение может быть применен только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых только по ставке 13%. Соответственно, например, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщик получал доходы только в виде дивидендов от участия в российской организации (такие доходы облагаются по ставке 9% для налогоплательщика-резидента либо по ставке 15% - для налогоплательщика-нерезидента) и не имел иных доходов, социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика не лечение невозможен.
 
Кроме того, следует учитывать, что социальный налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется при оказании услуг только Российскими медицинскими учреждениями. Если же услуги по лечению оказаны иностранными медицинскими учреждениями, налоговый вычет не предоставляется.
 
Перечень медицинских услуг, по которым допускается применение рассматриваемого вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 и включает в себя:
 
  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
 
Учитывая, что приведенный Перечень носит общий характер, то при отнесении конкретных видов медицинских услуг к видам услуг, включенным в данный Перечень, следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 года N 17.
 
Также, Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 утвержден Перечень лекарственных средств (медикаментов), по которым допускается применение рассматриваемого социального вычета.
 
При применении социального вычета на лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
 
Законодательство предусматривает максимальный размер социального налогового вычета по расходам на лечение за налоговый период (календарный год) - в размере фактически произведенных расходов на лечение (приобретение медикаментов, уплату страховых взносов), но с учетом предельного размера - 120000 рублей, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ для общей суммы всех социальных налоговых вычетов (за исключением расходов на благотворительность и пожертвования, расходов на обучение детей налогоплательщика, расходов на дорогостоящее лечение).
 
Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
 
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, также утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.
 
Если оплата лечения была произведена за счет средств работодателя, то социальный налоговый вычет на лечение налогоплательщику не предоставляется.
 
Для получения социального налогового вычета по суммам, направленным налогоплательщиком на оплату медицинских услуг в санаторно - курортных учреждениях следует знать, что действие Перечня распространяется на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.
 
Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на лечение.
 
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:
 
- заполненную  декларацию по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) за истекший год;
 
Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Также форму декларации можно записать на дискету, «скачать» её в электронном виде с Интернет сайта Управления ФНС России по Камчатскому краю, по адресу www.r41.nalog.ru из раздела «В помощь налогоплательщику» - «Программные средства» - «Программные средства для физических лиц» -«Декларация 2013».
 
- документы, подтверждающие фактически понесенные налогоплательщиком расходы.
 
Рекомендуемый перечень документов:
 
1) платежные документы (кассовые, товарные чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
2) договор со страховой компанией, предусматривающий оплату исключительно услуг по лечению, или полис. Причем необходимо, чтобы договор со страховой организацией был заключен самим налогоплательщиком от своего имени;
3) документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых он оплатил лечение, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.);
4) справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001.
 
Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается самим медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка об оплате медицинских услуг), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
 
Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.
 
Учитывая изложенное, в случае непредставления Справки об оплате медицинских услуг налоговый орган не вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет по расходам на лечение;
 
5) рецепты по форме N 107-1/у (Приложение N 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110) со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" (п. 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001). Они выписываются лечащим врачом и подтверждают включение назначенных медикаментов в Перечень лекарственных средств (Приложение N 3 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
6) договор налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) или документы, подтверждающие лечение.
7) лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (при оплате услуг по лечению) или лицензию страховой компании на занятие страховой деятельностью (в случае перечисления взносов по заключенным договорам добровольного страхования).
 
Лицензию нужно представить, в случае если в договоре на лечение (страхование) отсутствует информация о реквизитах лицензии.
 
Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.
 
Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, указанный в заявлении.

Контактный телефон 26-79-71; 26-74-88