ENG

Новое в применении упрощенной системы налогообложения

Дата публикации: 24.01.2013 23:55 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом от 25.06.2012  № 94-ФЗ «О внесении изменений в части  первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2013 года в главу 26.2 НК РФ внесены значительные изменения.

1. Ограничения на применение УСН

Предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право на применение УСН, остался равным 60 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

С 1 января 2013 г. возобновляет действие положение об индексации лимита доходов для применения УСН на коэффициент-дефлятор (абз. 4 п. 4 ст. 346.13 НК РФ, ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ). Коэффициент-дефлятор на 2013 г. установлен в размере единицы (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).

Согласно новой редакции из п.п. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ исключены слова "нематериальные активы". Соответственно, указанный спецрежим вправе применять организации, у которых лимит остаточной стоимости амортизируемого имущества в 100 млн руб. не превышает только остаточная стоимость основных средств. Теперь остаточная стоимость нематериальных активов не влияет на право организации применять УСН.

Кроме того, налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, одновременно применяющие УСН и патентную систему, для соблюдения максимальной величины, ограничивающей право на применение УСН, при определении доходов должны учитывать доходы по двум этим спецрежимам (абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

В перечне ограничений на применение УСН появилось новое положение, согласно которому при непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки налогоплательщики не вправе применять данный спецрежим (п.п. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

2. Установлены специальные сроки уплаты налога
и представления декларации при утрате права
на применение УСН

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ при нарушении ограничений, установленных для применения УСН, налогоплательщик утрачивает право на применение этого спецрежима. В соответствии с изменениями, в случае утраты права на применение УСН, налогоплательщик должен уплатить налог и подать декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение данного спецрежима (п. 7 ст. 346.21 и п. 3 ст. 346.23 НК РФ).


3. Прекращение деятельности, в отношении
которой применялась УСН

В случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан подать в инспекцию уведомление не позднее 15 рабочих дней с даты прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Согласно письму Министерства Финансов России от 12.09.2012 № N 03-11-06/2/123, под прекращением деятельности, в отношении которой применялся данный спецрежим, следует понимать прекращение всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась УСН.

4. Увеличен срок, отведенный
на уведомление инспекции о переходе на УСН вновь
зарегистрированным налогоплательщиком

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель уведомление о переходе на УСН должны подать в инспекцию не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Нарушение срока представления уведомления о переходе на УСН влечет неправомерность применения данного спецрежима (п.п. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

5. Налоги, удержанные на территории
иностранных государств, применяющие УСН налогоплательщики
могут учитывать в расходах

Согласно п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в редакции, действующей до 1 января 2013 г.) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", могли учитывать в расходах суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. С 2013 г. из данной нормы исключены слова "Российской Федерации". Следовательно, при определении налоговой базы можно учесть суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах как российским, так и других стран.

6. Переоценка имущества в виде валютных ценностей
и требований (обязательств), стоимость которых выражена
в иностранной валюте, не производится

С 1 января 2013 г. при расчете налоговой базы не учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (п.п. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ утратил силу).
В новом п. 5 ст. 346.17 НК РФ прямо указано, что такая переоценка не производится, доходы и расходы по ней не определяются и не учитываются.

7. Изменен порядок уменьшения единого налога на суммы
страховых взносов и социальных пособий

Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом "доходы", уточнен порядок уменьшения единого налога (авансовых платежей по налогу) на суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также пособий по временной нетрудоспособности. Теперь он регулируется п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, а ранее действовавший абз. 2 п. 3 данной статьи с 1 января 2013 г. утрачивает силу.

Как и прежде расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности можно учесть при расчете единого налога. Вместе с тем, в соответствии п.п. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:
 
- пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием, единый налог не уменьшают;
- суммы пособий учитываются только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ.
- уменьшить единый налог (авансовый платеж по налогу) на размер пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплаченные из средств работодателя, можно только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом у указанных организаций должны быть лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие выплаты должны производиться по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
Из суммы единого налога можно вычесть не только взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, но и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников (п.п. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
 
Учет указанных платежей осуществляется, если:
 
- у страховых организаций имеются лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности;
- договоры заключаются в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни, оплачиваемые работодателем;
- сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.
Исчисленная за налоговый период сумма налога (авансовых платежей по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде (п.п. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ), а не за этот же период времени, как это было установлено в ранее действовавшем абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ.
 
Ограничение для уменьшения налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом "доходы", суммы единого налога (авансового платежа по налогу) на страховые взносы и пособия, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, осталось прежним - не более 50 процентов. А если такими налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, то единый налог (авансовый платеж по налогу) они уменьшают на всю сумму взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Если сумма уплаченных взносов равна или превышает сумму налога, то налог не уплачивается (Письмо Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-11/42).

8. УСН на основе патента заменит патентная
система налогообложения

С 1 января 2013 г. утрачивает силу ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующая применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента. Вместо нее введена в действие патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ).