ENG

О порядке исключения из ЕГРЮЛ Садово-неккомерческих товариществ

Дата публикации: 14.06.2013 00:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с поступающими от Садово-некоммерческих товариществ жалобами на исключение из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Управление сообщает.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Согласно ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ  юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо).

При наличии одновременно всех вышеуказанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (далее - Решение о предстоящем исключении) в соответствии с Законом № 129-ФЗ.

В соответствии с п.3  ст.21.1 Закона № 129-ФЗ  Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с Решением о предстоящем исключении  публикуются  сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могли быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в регистрирующий орган в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования Решения о предстоящем исключении. В этом случае такая организация не подлежит исключению  из ЕГРЮЛ.

Таким образом, единственным способом уведомления юридического лица о его предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, предусмотренным действующим законодательством, является публикация Решения о предстоящем исключении в органах печати.
Указанное решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» (официальный сайт «www.vestnik-gosreg.ru»).

Вместе с тем, налоговые органы предоставляют возможность заинтересованным лицам самостоятельно отслеживать информацию по юридическим лицам. На главной странице Интернет-сайта ФНС России (www.nalog.ru) имеется сервис «Проверь себя и контрагента», в котором можно просмотреть информацию из ЕГРЮЛ. Так, в разделе «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр. лиц из ЕГРЮЛ» можно по ОГРН или ИНН определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ конкретной организации со ссылкой на дату и номер журнала, в котором опубликовано решение, а также наименование и адрес регистрирующего органа, опубликовавшего решение.

В соответствии с п.8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и п. 6 ст. 22 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо считается  прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Также в момент внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ  прекращается и его правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 3 ст. 49 ГК РФ). 

При этом  исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в порядке, установленном статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ,  влечет за собой  прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, так как в силу положений  статей 57, 58, 59 и  60  ГК РФ права и обязанности юридического лица могут перейти другому юридическому лицу в порядке правопреемства только при реорганизации действующего на тот момент юридического лица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.