ENG

О сроках исковой давности

Дата публикации: 24.12.2013 04:18 (архив)

В соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)  безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
 
Общий срок  исковой давности установлен ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и составляет три года.
 
Федеральным законом от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ» в статью 196 ГК РФ  были внесены изменения и, начиная с 1 сентября 2013 года,  установлено ограничение - срок исковой давности  составляет три года и не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого он предусмотрен.
 
В налоговом и бухгалтерском учете срок исковой давности используется для определения даты признания задолженности (дебиторской или кредиторской) просроченной и подлежащей включению в состав внереализационных доходов (расходов).
 
С учетом изменений, внесенных в гражданское законодательство Федеральным законом от 07.05.2013 №100-ФЗ, если в течение 10 лет долг так и не был взыскан,  несмотря на  совершение обязанным лицом  действий, свидетельствующих о признании долга, этот долг должен быть признан безнадежным ко взысканию и в соответствии с нормами ст. 265 НК РФ учтен при расчете налога на прибыль организаций - у  должника путем включения суммы долга во внереализационные доходы, у кредитора – во внереализационные расходы.