ENG

Введение процедуры банкротства гражданина требует наличие у должника средств и имущества для финансирования процедуры банкротства

Дата публикации: 06.06.2016 16:37 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более полугода действуют изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве), касающиеся банкротства граждан. За это время Арбитражным судом Кировской области рассмотрены 85 заявлений о банкротстве физических лиц, введено 34 процедуры реструктуризации долгов, 10 процедур реализации имущества, отказано в признании гражданина банкротом по 41 заявлению.

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает, что статьей 213.2 Закона о банкротстве предусмотрены следующие процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:

  • Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
  • Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника.
  • Порядок реструктуризации долгов и реализации имущества гражданина определен статьями 213.1 - 213.32 Закона о банкротстве.
  • Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях прекращения производства по данному делу путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст. ст. 158 - 160 Закона о банкротстве).

Согласно складывающейся судебной практике в настоящее время немалая доля производств по делам о банкротстве физических лиц прекращается. Основной причиной прекращения производства по делу о банкротстве гражданина является отсутствие в достаточном объеме у должника-физического лица денежных средств и имущества, за счет которых могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена заложенность по денежным обязательствам перед его кредиторами.

При этом суды указывают, что из-за отсутствия у должника имущества, применение процедур банкротства  не позволяет достигнуть предусмотренных статьей 2 Закона о банкротстве целей (восстановление платежеспособности должника и погашение задолженности перед кредиторами) и лишено правового смысла. Освобождение гражданина от обязательств не является задачей и смыслом института банкротства.

Между тем, количество заявлений в арбитражный суд о признании граждан банкротами возрастает. Так, в настоящее время на рассмотрении в суде находится 91 заявление, из них 25 заявлений  направлено коммерческими кредиторами,  66 заявлений - самими должниками.  

Более подробно о финансировании процедуры банкротства можно узнать здесь.