ENG

Представители регионального Управления налоговой службы встретились с бизнес-сообществом

Дата публикации: 11.04.2024 18:28

Десятого апреля на площадке «Бизнес Центра» Костромской области состоялась деловая встреча с представителями бизнеса и налоговых органов по вопросам взаимодействия с ФНС России. Основные темы, освещенные на деловой встрече это контрольно-надзорные мероприятия, судебная практика налоговых споров и изменения в налоговом законодательстве для специальных налоговых режимов.

Во встрече приняли участие руководитель УФНС России по Костромской области Наталья Богданова, заместители руководителя Ирина Досужкова, Наталия Шуляк, Валерий Зайцев, начальник отдела оперативного контроля - Сергей Гамазов, заместитель начальника правового отдела - Татьяна Безобразова, заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов - Елена Овсянникова и представители бизнеса.

С приветственным словом выступила руководитель УФНС России по Костромской области Наталья Богданова, пожелала участникам деловой встречи найти точки взаимодействия и вести конструктивный диалог с получением обратной связи от представителей бизнеса.

Сергей Гамазов в начале своего доклада отметил,  что при выявлении признаков нарушений в ходе осуществления надзора, без взаимодействия с контролируемым лицом, налоговым органом в первую очередь рассматривается вопрос о проведении мероприятий, направленных на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Специалист Управления обозначил индикаторы риска нарушений обязательных требований, которые являются основанием для инициирования внепланового контрольного (надзорного) мероприятия:
  • отсутствие в течение 60 календарных дней кассовых чеков в автоматизированной информационной системе налоговых органов;
  • доля кассовых чеков, с признаком «Возврат прихода», 30% и более от общего количества;
  • доля кассовых чеков коррекции составляет 30% и более от общего количества в течение 30 календарных дней.

Сергей Гамазов обратил внимание, что такое мероприятие, как контрольная закупка, не проводится в отношении мобилизованных лиц на период прохождения ими военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах Российской Федерации и в отношении организаций, включенных в реестр аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Татьяна Безобразова отметила основные положительные тенденции в судебных спорах. 33 заявления налогоплательщиков рассмотрено за 2023 год судебными органами всех инстанций, это в 1,3 раза больше по сравнению с 2022 годом.

Рост судебных споров обусловлен рассмотрением споров по заявлениям налогоплательщиков о признании недействительными решений налогового органа, принятых в связи с применением положений статьи 54.1 НК РФ, устанавливающей запрет на уменьшение налоговой базы или сумм подлежащего уплате налога в результате искажения сведений, подлежащих отражению в налоговой отчетности. От общего количества рассмотренных заявлений в суде, данная категория составила порядка 45 процентов.

По результатам рассмотрения споров в суде за 2023 год, сумма удовлетворенных требований в пользу налоговых органов составила 382 073 тыс. руб. или 97,2% от общей суммы рассмотренных требований.

Елена Овсянникова рассказала об основных изменениях налогового законодательства при применении специальных налоговых режимов. И обратила особое внимание на системные риски, а так же перечислила основные признаки налоговых схем с использованием самозанятых. Риски определены на основе комплексного анализа определенных показателей. К таким рискам относятся:
  • Продолжительность и постоянство работы с организацией. Этот риск связан с учетом использования работодателем труда самозанятого. Особое внимание на такие отношения, если они длятся три месяца подряд и более.
  • Единственный источник дохода и признаки зарплаты. Признак риска – формируется, исходя из сформированных самозанятыми чеков с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы.
  • Массовая постановка на учет и массовые регистрации дохода. Этот риск указывает на то, что заказчик работ, он же работодатель, организовывает процедуру регистрации для работников в качестве налогоплательщиков НПД. Внимание на то, что он использует при регистрации, например, один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков и т.д.
  • Наличие групповых переходов. Этот риск сигнализирует о переходе работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации.
  • Периодичность выплат. Выплаты в пользу самозанятых ежемесячные. В данном случае это признак подмены трудовых отношений.
В связи с этим у налогоплательщиков возникают риски в части налогообложения. Если трудовой договор расторгнут (или самозанятый является работником) и в пределах двухлетнего срока налогоплательщик заключает гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то он признается налоговым агентом по НДФЛ.

Также налогоплательщик является плательщиком страховых взносов с сумм соответствующих вознаграждений и будет обязан уплачивать их в общеустановленном порядке для выплат по гражданско-правовым договорам.

В ходе мероприятия участники встречи ответили на поступившие вопросы. Деловая встреча получилась очень плодотворной. Представители бизнеса выразили благодарность экспертам Управления.

Такие встречи представителям бизнеса позволяют узнать изменения в законодательстве, что называется «из первых уст», тонкости, на которые предпринимателям стоит обратить внимание, задать интересующие вопросы экспертам Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области.