ENG

Правила оформления доверенности для представления отчетности в налоговый орган

Дата публикации: 22.01.2024 18:07

Если руководитель фирмы не может лично посещать органы ФНС России, эта обязанность возлагается на бухгалтера или любого штатного сотрудника. Нередко полномочия передаются компании-аутосорсеру. В такой ситуации требуется оформление доверенности.

Доверенность можно подать в налоговую в бумажном виде, можно отсканировать бумажный документ и направить в налоговый орган скан-копию, подписав её усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 5 ст. 80 НК РФ, письмо ФНС от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@). А также можно подать электронную доверенность в формате и согласно порядку ее представления, утв. приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. Такая возможность предусмотрена с 01.07.2021.

Доверенность в налоговый орган должна содержать следующие данные:
  • реквизиты организации (ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес и наименование), а также персональные данные руководителя;
  • наименование, дата и место оформления;
  • данные паспорта поверенного;
  • список полномочий;
  • период действия документа.
В конце ставятся подписи сторон и печать фирмы при ее наличии.

Форма доверенности для сдачи или на получение документов от индивидуального предпринимателя в налоговый орган.

В отличие от доверенности от юрлица бумажная доверенность от ИП на представление его интересов в налоговом органе требует нотариального заверения, поскольку ИП, хоть и является самостоятельным хозяйствующим субъектом, но остается физическим лицом. В свою очередь, в силу п. 3 ст. 29 Налогового кодекса представитель налогоплательщика-физлица вправе реализовывать свои полномочия исключительно на основании нотариально удостоверенной доверенности.

С 23.12.2020 уполномоченный представитель предпринимателя также может действовать на основании доверенности в форме электронного документа, подписанного УКЭП (п. 3 ст. 29 НК РФ в ред. закона 23.11.2020 № 374-ФЗ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полномочия поверенного можно передоверить, на основании ст. 187 ГК РФ. Такая возможность должна быть отдельно оговорена в основной доверенности для налоговой для сдачи документов.

Предельная длительность передоверия в законе не оговорена, в связи с чем документ может быть выдан на любой срок. Однако в силу п. 4 ст. 187 ГК РФ он не должен превышать периода действия исходной доверенности. Для передоверия полномочий, согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ, необходим визит к нотариусу.

Доверитель по своему желанию может отменить доверенность, оформленную в порядке передоверия, а лицо, которому она была выдана, также вправе отказаться от делегированных ему полномочий.