ENG

7 апреля на вебинаре рассмотрели особенности применения УСН и ПСН в 2023 году в условиях применения единого налогового счета

Дата публикации: 07.04.2023 10:04

В мероприятии приняли участие начальник отдела оказания государственных услуг Светлана Желобаева, заместитель начальника отдела урегулирования расчетов с бюджетом Надежда Лебедева и старший государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Игорь Кравцов.

Ключевые вопросы вебинара о применении УСН и ПСН в 2023 году индивидуальными предпринимателями осветил Игорь Кравцов. Он обратил внимание, что с 1 января 2023 года налоги и страховые взносы в рамках спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Одновременно с этим за организациями и индивидуальными предпринимателями закреплено право на уменьшение единого налога уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов. При отсутствии наемных работников можно уменьшить налог на фиксированные страховые взносы. Фиксированный платеж по страховым взносам в 2023 году составляет 45842 руб. (за 2022 год – 43211 руб.). Таким образом, сумму УСН и ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных в этот период. Также отметил, что взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются на едином налоговом счете и также могут уменьшить налог в рамках этих спецрежимов.

Также Игорь Кравцов осветил вопросы применения упрощенной и патентной систем налогообложения субъектами ювелирной отрасли.

Отдельное внимание представитель Управления уделил порядку заполнения налоговых деклараций при применении пониженных и нулевых налоговых ставок и порядку представления уведомлений об исчисленных сумах авансовых платежей по УСН и ЕСХН. Он отметил, что представить такое уведомление по итогам 1 квартала 2023 года необходимо не позднее 25 апреля, а уплатить авансовый платеж - не позднее 28 апреля 2023 года.

В условиях введения единого налогового счета многочисленные вопросы налогоплательщиков вызывает новый порядок зачета и возврата налогов. Надежда Лебедева рассказала об особенностях проведения зачета и возврата налогов в 2023 году.

Теперь налогоплательщики могут вернуть или зачесть налог только при условии наличия положительного сальдо. Также налогоплательщики могут осуществлять зачеты в пользу третьих лиц. При этом заявление о распоряжении путем зачета представляется по месту учета исключительно в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

В режиме реального времени участники вебинара получили ответы на интересующие их вопросы.

Запись вебинара доступна в течение месяцев по ссылке: