ENG

Внесены изменения в различные сферы законодательства

Дата публикации: 18.09.2013 10:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

30 июля вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ. Этот закон прежде всего направлен на усиление мер борьбы с легализацией преступных доходов. Он внес изменения во многие законодательные акты, в том числе в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а также Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (в том числе в части предоставления доступа к информации, содержащей банковскую тайну), Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...", Гражданский кодекс РФ и другие. Внесены изменения и в налоговое законодательство.

В частности, внесены уточнения, касающиеся порядка взыскания недоимки, приостановления операций по счетам налогоплательщиков, предоставления банками информации о наличии счетов, вкладов (депозитов), проведения налоговых проверок, а также представления налоговых деклараций по НДС лицами, не являющимися плательщиками данного налога.

Изменения коснулись налогового администрирования. Например, с 30 июля 2013 года налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщиков вне рамок проверок не только информацию относительно конкретной сделки, но и конкретные документы (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). А с 1 января 2014 года при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать, чтобы налогоплательщик представил пояснения, которые обосновывают изменения показателей декларации (расчета) (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ), при заявленной сумме убытка налоговый орган вправе потребовать, чтобы налогоплательщик представил пояснения, которые обосновывают размер убытка (абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вводятся новые обязанности для налогоплательщиков: плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны будут представлять в инспекцию декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом декларацию по НДС должны будут представлять в том числе лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога. Подавать ее также нужно будет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. С текстом закона можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Налоговое законодательство» - «Законодательные и нормативно-правовые акты РФ».