ENG

Итоги контрольной деятельности налоговых органов региона за 1 полугодие 2018 года обсудили на публичных слушаниях

Дата публикации: 31.08.2018 10:55

В  рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в УФНС России по Курской области 30.08.2018 состоялись публичные слушания о результатах правоприменительной практики налоговых органов области в  I полугодии  2018 года.

Заместитель руководителя УФНС России по Курской области В.С. Трухманов, подводя итоги контрольной деятельности налоговой службы, подчеркнул, что «добровольное уточнение своих обязательств налогоплательщиками приводит к положительному результату: в бюджет поступает реально исчисленная сумма налоговых платежей, контролирующие органы получают возможность точечно работать с налогоплательщиками, ведущими «агрессивную» налоговую политику. А налогоплательщики, действующие в рамках налогового законодательства, имеют  возможность вести бизнес в прозрачных, комфортных условиях».

За 1 полугодие 2018 года в результате проведенной контрольно-аналитической работы дополнительно поступило в бюджет 99,6 млн рублей., что на 59 млн рублей больше 1 полугодия прошлого года. Это свидетельствует об изменении поведения налогоплательщиков региона в сторону ведения открытого, честного бизнеса.

Но  основной формой контрольной работы по-прежнему остаются камеральные и выездные налоговые проверки. Проведение выездных проверок не является самоцелью налоговых органов, а выступает действенным рычагом, позволяющим обеспечить полноту формирования бюджета. В 1 полугодии 2018 года налоговыми органами области проведено 58 выездных налоговых проверок, что на 37 проверок или 38,9% меньше 1 полугодия 2017 года и 33 выездные налоговые проверки с участием органов внутренних дел, по результатам которых дополнительно начислено 456,5 млн рублей.

Помимо индивидуальной работы с каждым налогоплательщиком налоговой службой реализуются различные проекты. В настоящее время в масштабах России проводится отраслевой проект по «обелению» сельскохозяйственного рынка, так как данные предприятия  чаще всех становятся участниками «серых схем» возмещения НДС.

 Хартию - соглашение участников сельскохозяйственного рынка подписало более 70 налогоплательщиков Курской области, что свидетельствует об их намерении вести чистую открытую налоговую политику. Результатом совместной работы налоговой службы и бизнес-сообщества  стали реальные поступления налогов в бюджет.

На публичное обсуждение также был вынесен вопрос о практике рассмотрения споров в досудебном порядке в налоговых органах региона, с которым выступила и.о. заместителя руководителя Е.А. Ольховикова.

В регионе наблюдается  снижение  общего количества налоговых споров  и смещение нагрузки с судебной системы в досудебную процедуру. Количество жалоб по налоговым спорам, рассмотренным Управлением в досудебном порядке в течение нескольких последних лет, в 2-3 раза превышает количество предъявленных к налоговым органам и рассмотренных судами заявлений налогоплательщиков. Так, за период с 2010 года по 2017 год количество судебных дел по искам налогоплательщиков  снизилось более чем в 4 раза.

 Индивидуальные предприниматели и представители общественных организаций, задавая вопросы,  интересовались сроками и порядком рассмотрения жалоб, принципами запроса документов при проведении камеральных и выездных налоговых проверок. 
 
Участие в публичных слушаниях приняли члены Общественного совета при УФНС России по Курской области, представители  Администрации Курской области, Курской областной Думы, комитета финансов Курской области, Курского городского собрания, индивидуальные предприниматели, юридические лица и другие участники. 

Подобные встречи в формате публичных слушаний по результатам правоприменительной практики будут проводиться ежеквартально и в дальнейшем.