ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

16.07.2021 09:07

Важная информация для юридических лиц, предпринимателей и нотариусов. 1 января 2022 года закончится срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами. С этого же времени функции по их выпуску переходят к налоговикам. Выдавать подписи начали уже сейчас, чтобы не было ажиотажа ближе к декабрю. Получить их можно бесплатно.

Ключи электронной подписи в нашем регионе можно получить в инспекции по городу Курску — на Энгельса, 115. Срок выдачи — не более получаса. Потребуются лишь паспорт, заявление и ключевой носитель. При этом проконсультироваться и подать заявление можно в любом налоговом органе по области или вовсе удаленно — в электронной форме.

Александр Харитонов, заместитель начальника отдела информационной безопасности УФНС России по Курской области: «Услуга оказывается абсолютно безвозмездно. Указанные ключи электронной подписи имеют широкий спектр применения. Их можно будет использовать как для взаимодействия с органами государственной власти, так и для взаимодействия друг с другом, с контрагентами, использования государственных сервисов, например, на портале госуслуг».

На сегодняшний день выдано порядка 90 ключей электронных подписей и подано около 300 заявлений.



15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

14.05.2021 10:21

Все покупки — только через кассу. Налоговики проводят в Курской области инвентаризацию рынков и ярмарок. Суть проекта в том, чтобы у каждого продавца была контрольно-кассовая техника. Таково требование закона. За приобретенный товар продавец обязан выдать чек.

Задача сегодня — исключить недобросовестное поведение. Причем не наказать, а именно информировать. Сейчас в Курской области работают более 40 постоянно действующих рынков и ярмарок. А это примерно 2,5 тысячи торговых мест. Онлайн-кассы есть у 75%. Остальные должны обзавестись ими в ближайшее время. Проверки проводят по фактам, где есть информация о нарушении законодательства.

Наталья Семыкина, начальник контрольного отдела УФНС России по Курской области: «Налогоплательщики имеют выбор: то ли приобрести ККТ, то ли взять ее в аренду. Предоставлением контрольно-кассовой техники в аренду занимаются кредитные учреждения. Обязанность применения контрольно-кассовой техники установлена ФЗ №54. Нарушение порядка применения данного закона влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ. Для ИП и руководителей штраф не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 30 тысяч рублей».


06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

16.04.2021 09:05

На официальном сайте Федеральной налоговой службы работает более 60 электронных сервисов для оказания государственных услуг в электронном виде. Один из наиболее популярных - «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».


05.04.2021 17:24

До 30 апреля в налоговые инспекции нужно представить декларации по форме 3-НДФЛ. Для удобства курян в операционных залах продлили время приема.

В апреле они открыты каждый день с 09:00 до 20:00 и каждую субботу с 10:00 до 15:00. В дополнительные часы приема — после 18:00 и по субботам — инспекции работают только с декларациями. При посещении обязательно использовать СИЗы. Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой, декларацию можно заполнить и отправить онлайн, как и прилагаемый комплект документов.

Эльвира Гладких, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Курской области: «Отчитаться самостоятельно обязаны граждане, получившие доход от реализации имущества, в том числе транспортных средств, находившихся в собственности менее минимального срока владения. А также от аренды имущества, подарков, полученных не от близких родственников, и от других доходов, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц. Кроме того, отчитаться о доходах обязаны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой».

30.03.2021 09:17

Это в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А вот воспользоваться не чужим, но типовым можно. Более того, выгодно экономически, избавляет от хлопот и согласований, даже если позже в законодательстве произойдут изменения. Налоговики напоминают: на сайте ведомства целый арсенал уставов.

Использовать типовой устав могут только общества с ограниченной ответственностью. Им в помощь — сервис на сайте налоговой.

Ирина Богданова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Курской области: «Необходимо ответить всего на 7 вопросов, и сервис сам подберет наиболее подходящий для организации устав. Всего утверждено 36 форм типовых уставов. Перейти на типовые уставы могут как уже созданные организации, так и вновь зарегистрированные».

Общество с ограниченной ответственностью может перейти на типовой устав, подав заявление в налоговую. Госпошлину при этом платить не нужно. А вот обратный маршрут — на свой устав — обойдется в 800 рублей.

04.03.2021 09:14

Почти 900 человек приняли налоговики в одной лишь инспекции на Энгельса в Курске в первый день весны. Ажиотаж, редкий даже для докоронавирусных времен. Налоговая служба вышла из онлайна с 15 февраля, и наплыв посетителей только растет. Инспекторы просят курян повременить с личным визитом, если вопрос не привязан к конкретному сроку.

 А вот декларации от физлиц и предпринимателей, кто должен отчитаться о доходах по форме 3-НДФЛ, ждут до 30 апреля. Иначе штраф, минимум 1 тысяча рублей. При этом не стоит забывать, что заполненные документы совсем не обязательно привозить лично.

Лилия Бордунова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Курску: «Для декларации по форме 3-НДФЛ у нас разработан сервис «Личный кабинет физического лица». В этом сервисе с легкостью можно сдать декларацию. Также можно отследить ход ее поступления в инспекцию, ход ее проверки и, соответственно, получение выплаты по данной декларации. Также у нас при входе в здание, в инспекцию, в операционный зал, установлен бокс для приема корреспонденции. Декларацию в форме 3-НДФЛ также можно опустить туда. Изымаются декларации и документы, которые необходимы для работы налоговых органов и налогоплательщиков, каждые 3 часа».

В инспекции отмечают: почти 80% посетителей приносят декларацию лишь для того, чтобы получить вычет. Тогда как в этом случае подать документы можно в течение всего года, воспользоваться вычетом и вовсе в течение 3-х лет. Если есть личный кабинет, не стоит рисковать здоровьем и тратить время. В электронном формате взаимодействие с налоговиками не только проще, но и быстрее.