ENG

В УФНС России по Курской области состоялось публичное обсуждение в формате вебинара

Дата публикации: 10.12.2020 16:20

В УФНС России по Курской области  09.12.2020 состоялось публичное обсуждение по теме: «Итоги контрольной деятельности налоговых органов Курской области. Работа налоговых органов Курской области по взысканию задолженности по имущественным налогам физических лиц. О переходе на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 года».

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя УФНС России по Курской области  С.В. Молчанов, заместитель руководителя УФНС России по Курской области В.С. Трухманов,  представители общественного совета при Управлении ФНС России по Курской области, Торгово-Промышленной палаты Курской области, Общественной палаты Курской области, Курской областной Думы, Комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области, Ассоциации «Центр поддержки предпринимательства Курской области», КРОО «Союз предпринимателей», КРО ООО «Женщины бизнеса», Ассоциации молодых предпринимателей Курской области, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Публичные обсуждения проведены в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Начиная заседание, заместитель руководителя  УФНС России по Курской области  С.В. Молчанов поблагодарил всех присутствующих за участие во встрече и отметил, что к концу третьего квартала экономика Курской области, как и экономика всей страны, преимущественно восстанавливалась. Пандемия коронавируса и усиленные карантинные меры оказали значительное давление на экономику в ряде отраслей.  

«На протяжении ряда последних лет ФНС России и, соответственно, Управление ФНС России по Курской области, сохраняет устойчивый тренд на снижение административной нагрузки на бизнес, на мотивацию налогоплательщиков к своевременному и полному декларированию своих обязательств. Сегодня задача налоговой службы заключается в создании максимально комфортных условий для работы налогоплательщиков и воздействии не на конкретного субъекта предпринимательства, а на сегмент, отрасль рынка в целом. В данном контексте целью контрольной работы является «обеление» рынка, результатом чего станет рост ВВП и, соответственно, налогов в бюджет», - сказал Степан Владимирович.

В результате изменения тренда в работе налоговых органов от максимального контроля к анализу и конструктивному диалогу необходимо отметить снижение количества выездных налоговых проверок, которые за  10 последних лет снизились в 28 раз.  

Степан Владимирович отметил, что выездная проверка применяется только в случае, когда налогоплательщик участвует в схемах минимизации налоговых платежей и обналичивания денежных средств, применяет «агрессивную» налоговую политику, например, в виде дробления бизнеса с целью применения специальных налоговых  режимов.

Далее заместитель руководителя УФНС России по Курской области подробно остановился о  масштабном проекте по «обелению» рынка сельскохозяйственной продукции. Как сказал Степан Владимирович, на сегодня Хартия АПК подписана 162 участниками рынка, согласие на раскрытие налоговой тайны представили более 500 налогоплательщиков.  

В.С. Трухманов в своем докладе подробно рассказал о работе налоговых органов Курской области по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц.

«Поступление имущественных налогов физических лиц является основным источником пополнения местных бюджетов Курской области. Однако, рядом граждан не исполняется конституционная обязанность по погашению налоговых обязательств. Так, по состоянию на 01.11.2020 задолженность физических лиц по имущественным налогам составила 523 млн. рублей», - сказал Виктор Сергеевич.

В.С. Трухманов также рассказал о том, что  ожидает налогоплательщиков в случае неуплаты налогов в установленный законодательством срок, какие угрозы для бизнеса возникают при возникновении задолженности, каков порядок взыскания задолженности, а также о способах уплаты налогов и реализованных для этого сервисах ФНС России. Виктор Сергеевич отметил, что основная задача комплексного подхода работы с задолженностью – предупреждение образования долга и побуждение должника к его скорейшему  погашению.

Еще одним важным вопросом, который был рассмотрен на вебинаре, был вопрос о переходе на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 года. В  своем выступлении по заданной теме спикер сделал акцент на особенностях применения  упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения и системы налогообложения в виде  налога на профессиональный доход, сроках и способах подачи необходимых заявлений и реализованных ФНС России сервисах, призванных помочь субъектам малого и среднего предпринимательства определиться с выбором подходящей системы налогообложения.

«Заявление на получение патента необходимо подать в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Уведомление о переходе на УСН с 01.01.2021 года необходимо подать в налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года.Для выбора оптимального налогового режима рекомендую пользоваться налоговым калькулятором, размещенном на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения», в котором  в интерактивном режиме надо лишь ввести заданные параметры», - сказал Виктор Сергеевич.

Представители налоговой службы региона в режиме on-line ответили на более чем 50 вопросов, поступивших на адрес электронной почты и в чат от налогоплательщиков. Всего в вебинаре был зарегистрирован 161 участник.

Запись вебинара можно посмотреть по ссылке.