ENG

Руководитель Управления приняла участие в круглом столе образовательного проекта «Школа фермера»

Дата публикации: 15.03.2021 16:55

Руководитель УФНС России по Курской области И.Н. Емельянова приняла участие в круглом столе, организованном в рамках реализации образовательного проекта «Школа фермера». Мероприятие состоялось 12 марта в режиме видеоконференции на базе  ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» (Курская ГСХА). Организаторами выступили: Курская ГСХА, АО «Россельхозбанк», Комитет АПК Курской области, АНО «Центр компетенций в АПК Курской области».

Целью проекта является создание новых фермерских хозяйств через повышение финансовой грамотности населения в вопросах развития АПК и создание новых рабочих мест на селе, а также развитие фермерства по перспективным направлениям агробизнеса.

В проекте приняли участие: главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные на сельской территории Курской области, самозанятые владельцы личного подсобного хозяйства, постоянно проживающие на сельской территории Курской области и студенты Курской ГСХА.

Спикерами на круглом столе выступили: преподаватели Курской ГСХА, представители АО «Россельхозбанк», руководитель УФНС России по Курской области Ирина Емельянова, директор АНО «Центр компетенций в АПК Курской области» Мария Носова, представители комитета агропромышленного комплекса Курской области и другие эксперты.

Говоря об образовательном проекте «Школа фермера», Ирина Николаевна отметила, что сотрудники Управления приняли активное участие в нем. На протяжении двух дней слушателям рассказывали о порядке государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), особенностях налогообложения КФХ, порядке применения контрольно-кассовой техники, о представлении налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, порядке получения электронной цифровой подписи.

По состоянию на 11.03.2021 на территории Курской области зарегистрировано 1115 КФХ без образования юридического лица и 115 КФХ – юридических лиц.

Руководитель Управления отметила, что налогообложение КФХ зависит от применяемого режима налогообложения. Юридические лица имеют право применять общую систему налогообложения, а при соблюдении определенных условий специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них законодательством предусмотрено также применение общей системы налогообложения, ЕСХН, УСН и патентной системы налогообложения (ПСН).

«Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены налоговые преференции», сказала Ирина Николаевна. – Например, при соблюдении определенных условий налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной либо переработанной сельскохозяйственной продукции, составляет 0 процентов».

Руководитель Управления также отметила, что на протяжении последних трех лет количество сельхозтоваропроизводителей, применяющих ставку 0% по налогу на прибыль организаций, составляет 210 организаций, сумма недопоступления налога на прибыль в консолидированный бюджет Российской Федерации в связи с применением «нулевой» ставки ежегодно составляет около 4 млрд рублей. В 2018-2019 годах количество сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН, составляло порядка 680 налогоплательщиков, из них 78% - индивидуальные предприниматели. Сумма исчисленного ЕСХН в бюджет Курской области составила 55 млн рублей за 2018 год и 64 млн рублей за 2019 год.

В завершении спикеры мероприятия  ответили на вопросы участников.