ENG

Сотрудники Управления в интервью корреспондентам ГТРК Курск рассказали о неправомерном банкротстве

Дата публикации: 22.03.2024 16:10

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курской области Елена Тетеркина в интервью  корреспондентам ГТРК  Курск рассказали о неправомерном банкротстве.

«Процедура банкротства представляет собой  правовой процесс, основной целью которого является максимально возможное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Банкротство является выходом для должника, который по объективной причине не может полностью погасить свои долги. Некоторые используют процедуры банкротства, обходя нормы действующего законодательства, для своей выгоды, например, с целью сокрытия имущества, подлежащего  реализации, или даже обогащения, набрав займов и кредитов и списав в итоге задолженность. Такие действия, бывает, совершаются умышленно, иногда от незнания законодательства. При этом необходимо понимать, что противоправные действия влекут неотвратимость наказания,  гражданскую, административную или уголовную ответственность – говорит Елена Тетеркина».

Представитель Управления разъяснила, что законодатель напрямую связывает проведение процедур  банкротства с рядом правовых действий  уполномоченных лиц, связанных, в том числе с выявлением неправомерных действий со стороны должника.

Нормы действующего законодательства содержат перечень действий, которые признаются неправомерными при прохождении процедуры банкротства.

Все они определены Уголовным кодексом РФ (ст. 195, 196 197 и ч.4 ст. 159) и Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 14.12, 14.13).

Кроме того, действующий Закон предполагает, что привлечение к субсидиарной ответственности членов руководства юридического лица при его банкротстве, это не мера наказания за допущенный экономический просчет и деловые ошибки, а правовой механизм восстановления прав кредиторов организации-банкрота.  Данный механизм задействуется, когда имущества и активов юридического лица недостаточно для погашения требований кредиторов, а деловые решения, послужившие причиной банкротства, сознательно принимались в ущерб интересам самого юридического лица, его контрагентам, налоговым органам или иным заинтересованным лицам.

Управлением в рамках контроля за ходом процедуры банкротства во всех случаях проводится детальный анализ причин утраты платежеспособности, в том числе с целью выявления недобросовестных действий должников и их кредиторов, и в  случаях их установления информация доводится до правоохранительных и надзорных органов.

Инициирование процедуры банкротства является одной из крайних возможностей взыскания задолженности перед Российской Федерацией.

В целях восстановления своей платежеспособности и недопущения введения процедуры банкротства налогоплательщики не лишены возможности погасить имеющуюся задолженность как одновременно, так и посредством заключения мирового соглашения, о чем все должники информируются путем направления памятки в качестве приложения к исковому заявлению ФНС России о признании должника банкротом.