Дата публикации: 14.06.2014 09:05 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Из чего формируются имущественные налоги, на какие цели они идут и какие изменения происходят в области налогообложения коммерческой недвижимости - об этом и многом другом программе «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.
Она, в частности, напомнила, что имущественные налоги формируют местные бюджеты и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах - это строительство дорог, школ, благоустройство территорий.
«С годами роль этих налогов выросла настолько существенно, что сейчас поступления от имущественных налогов фактически сопоставимы с такими налогами как НДС, налог на прибыль», - пояснила Светлана Бондарчук.
Она также подчеркнула, что причина роста поступлений от имущественных налогов вовсе не в изменениях налогового законодательства, а в качественном администрировании: «Если взять 2013 год, то только по земельному налогу в налоговый оборот было вовлечено 1 млн 600 тыс. земельных участков. Были выверены базы данных, что позволило нам вовлечь как в гражданский, так и в налоговый оборот большое количество дополнительных объектов налогообложения по всем имущественным налогам»,- рассказала она.
По словам Светланы Бондарчук, муниципалитеты заинтересованы в актуальности баз данных. Но их роль в формировании бюджетов сегодня крайне мала: «Это связано с тем, что напрямую бюджет муниципалитетов зависит не только от этих поступлений. Орган местного самоуправления всегда может попросить дотации, субвенции на свои нужды в бюджете региона. Региональные же власти точно так же обращаются в федеральный бюджет. Конечно, ситуацию нужно менять. И во многих регионах России оценка деятельности глав муниципалитетов уже проводится с учетом работы по вовлечению земельных участков, объектов капитального строительства в налоговый оборот».
Светлана Бондарчук напомнила о новой законодательной инициативе, которая вступит в силу с 1 января 2015 года. Ее суть в том, что налогоплательщикам дается два года на то, чтобы они проинформировали налоговый орган об имеющемся у них недвижимом имуществе, транспортном средстве, за которые они никогда ранее не платили налоги. Это позволит налоговому органу исчислить налог, а гражданам избежать возможных дополнительных расходов в части уплаты налогов по этому имуществу.
«Дело в том, что если налоговый орган совместно с органами учета, регистрации, муниципалитетами выявляют эти объекты налогообложения, то за налоговым органом остается право начислить налог уже за три налоговых периода и пени. В случае же, если инициатива исходит от налогоплательщика, то налоговая начисляет налог с момента подачи соответствующего заявления, фактически прощая ему прежние долги», - добавила представитель ФНС России.
Подробней об этом смотрите в программе «Налоги» на канале «Россия 24».