ENG

Как избежать ошибок при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

Дата публикации: 18.04.2024 17:48

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно как с помощью программы, размещенной на сайте ФНС России, так и в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика ФЛ".

В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность совершения ошибок налогоплательщиком.

Наиболее часто встречающиеся ошибки налогоплательщиков при заполнении декларации 3-НДФЛ:

1. При оформлении первичной декларации налогоплательщики ставят номер корректировки «1».

Правильно: первичная декларация должна иметь номер корректировки «0». Если налогоплательщик хочет внести изменения в налоговую декларацию за этот же год, то вторая декларация нумеруется «1» и так далее по порядку.

2. Налогоплательщики представляют уточненную налоговую декларацию с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, которые были ранее заявленны в первичной декларации.

Правильно: уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты, заявленные в первичной декларации. Например, в первичной декларации заявлен социальный налоговый вычет на лечение в размере 90 000 рублей, сумма возвращенного налога составила 11 700 рублей. В уточненной декларации налогоплательщик заявляет только вычет по расходам на обучение ребенка в размере 50 000 рублей, сумма возврата по которому – 6 500 рублей, а информацию по социальному налоговому вычету на лечение в размере 90 000 рублей в уточненной декларации налогоплательщик не указывает. Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного социального вычета по лечению, поскольку не отразил его в уточненной декларации. В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 5 200 рублей (11 700 – 6 500).

3. Налогоплательщики не указывают в декларации стандартные налоговые вычеты по сведениям о доходах, предоставленных работодателем.

Правильно: в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные вычеты на детей.

4. Налогоплательщики не декларируют доходы от реализации имущества, когда совокупный доход от реализации всех объектов превышает установленные ограничения:

  • при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов, земельных участков (долей в них), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет) - 1 000 000 рублей;
  • при продаже иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения - 250 000 рублей.

Правильно: если совокупный доход от реализации всех объектов превышает порог, то он подлежит декларированию.

5. Налогоплательщики не прикладывают к декларации документы, которые подтверждают заявленные затраты.

Правильно: Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями и т.д.

6. Налогоплательщик заявляет в декларации полную сумму вычета (1 000 000 рублей) при продаже своей доли по одному договору купли-продажи с другими бывшими владельцами.

Правильно: На совместную собственность предоставляется только один имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей и продавцы - владельцы долей должны распределить этот имущественный вычет по договоренности или в зависимости от размера их доли.

7. Прочие ошибки:

  • При заполнении декларации по форме 3-НДФЛ на имущественный налоговый вычет неверно указывают сумму переходящего остатка. Узнать сумму переходящего остатка можно в налоговом органе по месту регистрации или в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика ФЛ";
  • Неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду. Например, оплата за лечение была в 2022 году, а налогоплательщик представляет декларацию за 2023 год. Это неправильно. Налоговый вычет предоставляется именно за тот год, когда налогоплательщик оплатил за медицинское обслуживание, обучение или иные услуги.