ENG

Досудебное урегулирование налоговых споров – важный аспект применения налогового законодательства

Дата публикации: 13.03.2014 17:17 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Семинары, проводимые Межрайонной инспекцией ФНС России № 7 по Ленинградской области, свидетельствует об эффективности данной формы публичного информирования налогоплательщиков. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями востребованы разные аспекты изучения налогового законодательства, в том числе по досудебному урегулированию налоговых споров.

13 марта на проведенном в инспекции семинаре рассмотрен  вопрос «Представление  возражений  на акты  камеральных  и  выездных проверок; порядок рассмотрения материалов проверок».

Начальник отдела досудебного аудита И.В. Соколова отметила, что с 1 января 2014 года начал действовать обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. То есть, если налогоплательщик полагает, что налоговые органы, например, неправомерно доначислили налоги в ходе проверки, незаконно затребовали документы, заблокировали счет в банке или отказали в приеме отчетности, до обращения в суд за защитой своих прав он должен совершить ряд действий по урегулированию спорной ситуации внутри налоговой службы. Как это сделать, подробно прописано в гл. 19 НК РФ, обновленной Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ (далее - Федеральный закон N 153-ФЗ). Положения данной главы обязательны для применения всеми налогоплательщиками, в том числе, находящимися на специальных налоговых режимах.

Вышестоящий налоговый орган должен разрешить налоговый спор максимум за два месяца (разумеется, при соблюдении процессуальных сроков, установленных НК РФ). Кроме того, на время рассмотрения апелляционной жалобы решения ИФНС по налоговым проверкам не вступают в силу, принудительное взыскание доначисленных сумм не производится.

Согласно ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Если для определенной категории споров законодательством установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка.

И.В. Соколова дала разъяснения, как действует механизм досудебного урегулирования налогового спора, назвала срок подачи возражений на акт налоговой проверки (до одного месяца), указала способы направления извещений налогоплательщику. Рассмотренная тема вызвала заинтересованное отношение налогоплательщиков.

Начальником отдела камеральных проверок № 2 Л.В. Ридаль был   освещен вопрос «ТСЖ, ЖСК, УК: налоговая и бухгалтерская отчетность», даны разъяснения по заполнению деклараций по налогу на прибыль, деклараций для налогоплательщиков, применяющих разные варианты упрощенной системы налогообложения, представлению единой упрощенной налоговой декларации и т.д. Ответив на ряд вопросов налогоплательщиков, Л.В. Ридаль рекомендовала в спорных ситуациях руководствоваться материалами Пленума Высшего Арбитражного суда.

Актуальным для налогоплательщиков было и рассмотрение вопросов заполнения платежных документов, представления отчетности по ТКС, использования Интернет -сервисов на сайте ФНС России.

Разъяснения, данные налоговыми инспекторами, а также  памятки, врученные налогоплательщикам, позволят им в дальнейшем эффективно использовать полученную информацию.