ENG

О процедуре досудебного урегулирования налоговых споров и новациях в налоговом законодательстве с 2015 года проинформированы участники семинара в МИФНС № 7

Дата публикации: 12.12.2014 12:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Повышение правовой и налоговой грамотности налогоплательщиков – необходимое звено в деятельности Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области. Решению этой задачи способствуют семинары.

11 декабря в налоговой инспекции состоялся семинар по актуальным вопросам налогового законодательства.

75 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были проинформированы о досудебном обжаловании актов ненормативного характера налогового органа, а также действий (бездействия) его должностных лиц. Данная тема, со ссылкой на законодательные акты, была подробно освещена начальником отдела досудебного аудита Ириной Владимировной Соколовой.

Были рассмотрены изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ в части обжалования решений, вынесенных в порядке статей 101, 101.4, действий (бездействия) должностных лиц Инспекции, а также порядок обжалования решений о госрегистрации или об отказе в госрегистрации, установленный Федеральным законом № 241-ФЗ от 21.07.2014.

Кроме того, до налогоплательщиков доведены изменения, связанные с выдачей доверенности, внесенные в Гражданский кодекс Федеральном законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ, а также информация о комментариях Министерства Финансов и ФНС России о применении отдельных положений Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, содержащихся в письме ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692.

Налогоплательщикам наглядно, с помощью раздаточного материала, даны разъяснения о порядке и сроках подачи и рассмотрения жалоб.

Заместитель начальника инспекции Галина Леонидовна Балабанова прокомментировала изменения в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 01.01.2015 года. Галина Леонидовна отметила, что по ряду налогов (УСН, ЕНВД, НДС налогу на прибыль, НДФЛ) изменились формы отчетности, указала, какими приказами Минфина следует руководствоваться. Галина Леонидовна Балабанова дала подробные разъяснения по изменениям в декларировании НДС с 2015 года, подчеркнула необходимость включения в налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, напомнила об обязанности плательщиков НДС представлять налоговую декларацию по ТКС через оператора электронного документооборота. Были даны разъяснения о введении для налогоплательщиков обязанности по обеспечению электронного взаимодействия с налоговым органом.

Все рассмотренные на семинаре вопросы нашли отражение в специальных памятках, врученных налогоплательщикам. Завершением семинара явилось индивидуальное консультирование налогоплательщиков. Активность участников семинара свидетельствовала об актуальности рассмотренных тем.